Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Костин: ВТБ готов купить банк "Возрождение"

возобновил интерес к покупке , собственники которого - братья и - выставили банк на продажу по предписанию , заявил глава ВТБ на годовом собрании акционеров ВТБ.

ВТБ готов приобрести банк "Возрождение" по цене ниже капитала (price to book value), отметил Костин, сообщает . Глава ВТБ заявил в январе, что ВТБ изучит возможность покупки банка "Возрождение", имеющего сильные позиции в Московской области. Однако через несколько недель Костин заявил об отсутствии планов купить этот актив.

Видео дня

"Я ведь не то, чтобы не хотел. У нас просто не было никакой информации. А сейчас у нас есть due diligence, проведенный компанией KPMG, у нас есть собственный. И мы видим, что банк, в принципе, здоровый. И его можно прибрести, видимо, дешевле капитала, то есть заработать прибыль, и еще получить достаточно хорошую сеть со средним и малым бизнесом в московском областном регионе. Поэтому интерес появился. Но мы должны завершить сейчас окончательно оценку капитала банка и завершить переговоры относительно цены, после чего мы должны доложить Центральному банку наше мнение. Он ждет его", - подчеркнул глава ВТБ.

"Там два вопроса. Первое - это капитал, потому что могут быть некоторые изъятия из него. Второе - это коэффициенты, ниже единицы, на мой взгляд", - ответил Костин на вопрос, по какой цене ВТБ может купить "Возрождение".

Капитал банка "Возрождение" по МСФО составил к концу 2017 г. 34 млрд руб., по РСБУ - 31,3 млрд руб. ВТБ намерен дать ответ Центробанку до 1 июня. "ЦБ заинтересован, потому что они хотят, чтобы нынешние акционеры ушли из банка, они не готовы продавать в любые руки. Им важно, чтобы был хороший надежный акционер. ВТБ в данном случае для них представляет интерес", - заявил Костин.

Отвечая на вопрос, станет ли "Возрождение" в случае покупки работать под брендом ВТБ, Костин отметил: "Наверное, со временем. Держать много брендов нет смысла".

Основным соискателем на покупку "Возрождения" до сих пор являлся фонд Bonum Capital, основанный Муратом Алиевым, бывшим топ-менеджером группы "Нафта Москва" . Керимов находится во Франции, где его обвиняют в незаконных сделках при покупке недвижимости с целью ухода от уплаты налогов. Предприниматель остается на свободе, но ему запрещено покидать Лазурный берег, он приезжает в Россию с разрешения суда.

Bonum Capital сохраняет интерес к "Возрождению". Представители фонда в марте вошли в совет директоров "Возрождения". Они также включены в список кандидатов для избрания в совет на годовом собрании акционеров банка, которое пройдет 29 июня.