Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дерипаске грозит финансовый паралич?

могут оставить без дивидендов. По данным британской Financial Times, акционерные выплаты от «» под угрозой. Это связано с американскими санкциями против .

Дерипаске грозит финансовый паралич?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Больше десяти лет назад основные владельцы «Норникеля» и решили «развестись». Владимир Олегович, как писал , хотел купить акции у Михаила Дмитриевича с дисконтом. Тот отказался и начал искать покупателя. Тогда Владимир Потанин привлек , чтобы было легче найти деньги на покупку, а потом объединить ГМК и . Но тут Прохоров сделал ход конем и продал свой пакет Дерипаске за 7 млрд долларов.

Видео дня

Следующие десять лет владельцы «Русала» и «Интерроса» с перерывами боролись за контроль в компании. Главное — это дивиденды: Потанин считает, что их нужно вкладывать в развитие «Норникеля», а Дерипаске они нужны, чтобы выплачивать кредит, на который и был куплен пакет.

И сейчас, возможно, наступит кульминация: «Норникель» может перестать платить дивиденды «Русалу». Причина — американские санкции против алюминиевого гиганта: за акционерные выплаты могут наказать и «Норникель». В документе американского об этом, конечно, ничего не сказано, но при желании его можно трактовать очень вольно.

эксперт инвесткомпании «» «Исходя из документа, который касается санкций в отношении «Русала», можно любого его партнера подвести под то, что он сотрудничает и должен тоже попасть в список ограничений, и все его сделки, операции будут заморожены. Это ущемление прав не только самого господина Дерипаски, но и других рядовых акционеров».

В разъяснении сказано, что вторичные санкции могут ввести против тех, кто будет заключать с «Русалом» существенные сделки, и в классическом стиле американцев добавлено: дивиденды могут быть признаны существенными сделками, а может, и нет. От чего это зависит, неизвестно.

Формально «Норникель» не выплачивает дивиденды «Русалу» и «Интерросу» напрямую: деньги идут в Национальный расчетный депозитарий, оттуда по банкам и только потом акционерам. Но вряд ли Вашингтон обратит внимание на такие тонкости.

Есть вариант перечислять деньги на эскроу-счета, то есть дивиденды Дерипаске отправят, но получить он их не сможет — они будут заморожены до снятия санкций. Это Олега Владимировича, конечно, не устроит. Зато Потанин, возможно, победит в многолетней борьбе, и его партнер наконец покинет «Норникель». Ничего личного, говорит гендиректор :

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Мы все прекрасно понимаем, насколько циничен мир большого капитализма. Конечно, Потанин не упустит первую возможность, чтобы попытаться решить конфликт в свою пользу. Раз против Дерипаски ввели санкции, раз он попал в список SDN (Specially Designated Nationals List, список граждан особых категорий и запрещенных лиц. — ), то почему бы Потанину этот сюжет не использовать для того, чтобы ослабить в компании позиции Дерипаски, а свои, соответственно, упрочить».

Речь идет о сотнях миллионов долларов в год. Без этих дивидендов Дерипаске будет очень сложно обслуживать кредиты. «Русал» должен около 4 млрд долларов. Другой кредитор компании — . Недавно заявил, что «Русал» временно может не платить по долгам. А сообщил, что компания Олега Дерипаски пока обслуживает займы и Сбербанк не видит угроз, но если «Русал» перестанет платить, то банк может забрать залог. Это ключевая фраза, потому что именно в Сбербанке заложена большая часть пакета Дерипаски в «Норникеле».

Просматривается простая схема: ГМК перестает платить Дерипаске, он допускает дефолт по кредиту, по нему звонит margin call — и Сбербанк забирает залог. Добыча цветных металлов для финансовой корпорации — бизнес непрофильный. Значит, банк, наверное, продаст эти акции. Дерипаска наверняка такой сценарий предвидел и, вероятно, к нему готов. Но главный вопрос — есть ли ему чем ответить?