Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рынок акций РФ растет на позитиве от мировых площадок

МОСКВА, 4 июн — ПРАЙМ. Российский рынок акций растет по основным индексам на позитиве от мировых площадок, несмотря на падающие котировки нефти.

Индекс Мосбиржи к 15.59 мск рос на 1,06% — до 2319,62 пункта, индекс РТС — на 1,27%, до 1179,14 пункта, следует из данных .

Видео дня

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 23 копейки — до 61,97 рубля, курс евро — на 8 копеек, до 72,64 рубля.

Августовский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 1,03% — до 76 долларов за баррель.

"К середине торгового дня понедельника российские фондовые индексы показывали положительную динамику, получив поддержку от улучшения мировых настроений", — отмечает из "Велес Капитала".

ПОВЫШЕННАЯ ВОЛАТИЛЬНОСТЬ В АКЦИЯХ ОВК

В акциях (ОВК) возросла волатильность на фоне корпоративных новостей. Бумаги в течение дня торгуются в диапазоне 640,5-790 рублей (стоимость бумаг на закрытии торгов составила 650 рублей), следует из данных Московской биржи.

В связи с ростом текущей цены акций ОВК более чем на 20% в течение десяти минут подряд к цене предыдущего закрытия, торги этими бумагами c 13.59 мск в режиме основных торгов Т+ проводились в виде дискретного аукциона на Московской бирже. А с 14.29 мск бумаги компании возобновили торги в обычном режиме после окончания дискретного аукциона на рынке акций Московской биржи. К текущему моменту акции ОВК растут на 7,85% — до 701 рубля.

"Рост котировок связан с закрытием реестра акционеров для участия в ГОСА (реестр закрывается 5 июня – ред.). Акции ОВК являются низколиквидными, в связи с этим реагируют на любые более-менее крупные сделки. Дивиденды по итогам 2017 года компания выплачивать не планирует, в связи с этим котировки быстро вернутся к прежним уровням торгов после ГОСА. Возможно, у кого-то ещё теплится надежда на получение выплат в связи с хорошей отчетностью компании по итогам прошлого года", — считает заместитель директора аналитического департамента "Альпари" .

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" обращает внимание, что акции ОВК демонстрируют повышенную волатильность с марта, и это связано с корпоративными новостями.

"Один из акционеров требует выкупа доли на 9,3 миллиарда рублей, но компания не идет на это. А прошлом году ОВК получила убыток 4,5 миллиарда рублей, несмотря на рост выручки на 28%, до 62 миллиардов рублей. Объем чистых активов на конец 2017 года составлял около 14 миллиардов рублей (по МСФО), и удовлетворить требование о выкупе на 100% компания не может. Всего свободных денежных средств в компании на отчетную дату было около 3,8 миллиарда рублей. Долговая нагрузка ОВК очень высокая: чистый долг составляет около 110 миллиардов рублей. В том числе из-за этого холдинг сокращал инвестпрограмму в два раза, с 7,1 миллиарда рублей до 3,5 миллиарда рублей за два года. Расходы на обслуживание долга составили 13,6 миллиарда рублей", — комментирует аналитик.

У компании есть желание сократить долговую нагрузку с 8 до 3х EBITDA, но как это может быть достигнуто, не указывается, отмечает Ващенко. "Один из возможных путей – докапитализация, но сейчас это маловероятно, поскольку холдинг не принадлежит государству. Высокой волатильности способствует и относительно низкая ликвидность акций. Спекулянты бурно отыгрывают каждую новость, поэтому котировки сильно двигаются. На мой взгляд, шансы на выкуп по цене 776 рублей, крайне малы", — считает эксперт.

ДИВИДЕНДНЫЕ ИСТОРИИ

Акции (НМТП) снижаются на 3,5% на фоне рекомендации совета директоров компании годовому собранию акционеров не выплачивать дивиденды за 2017 год.

В декабре исполняющий обязанности главы компании сообщал, что НМТП может выплатить дивиденды за 2017 год в размере 100-150 миллионов долларов. Годовое собрание акционеров НМТП состоится 29 июня. Чистая прибыль НМТП по МСФО в 2017 году упала в 1,7 раза – до 25,6 миллиарда рублей, по РСБУ — снизилась на четверть, до 30,47 миллиарда рублей.

ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ

Среди лидеров роста – бумаги "Ростелекома" (обыкновенные акции растут на 3,24%, префы – на 1,85%), акции "Полюса" (3.05%), (2,81%), (2,57%), ГДР (2,52%), а также акции (2,15%), (2,03%), (2,03%) и акции (1,95%).

Среди лидеров падения — бумаги (префы снизились на 1,59%, обыкновенные акции – на 0,72%), акции (-0,86%), префы (-0,65%) и префы (-0,64%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

До конца дня оптимизм на российских фондовых площадках может несколько ослабнуть, если его не поддержат инвесторы на биржах США, считает Кожухова из "Велес Капитала". Рублевый и долларовый индексы протестировали важные краткосрочные сопротивления (2320 пунктов и 1175 пунктов соответственно), однако, стоит наблюдать за тем, смогут ли "быки" удержать позиции по итогам дня.

День не богат на новости и макроданные, поэтому сильных изменений в инвестиционных настроениях до конца дня ждать не стоит, считает из "Финама".