В правительстве Украины призвали «Нафтогаз» пересмотреть многомиллионные премии правлению

Премьер-министр Украины призвал наблюдательный совет пересмотреть решение о выплате $46,3 млн в качестве премий правлению. Бонусы «за серьёзную победу» в Стокгольмском арбитраже по спору с должен был получить 41 сотрудник компании. Политологи отмечают, что ситуация вызывает недоумение — деньги распределили, несмотря на подачу апелляции «Газпромом» и отказ что-либо платить Киеву. Таким образом, премии фактически финансируются за счёт реальных доходов «Нафтогаза».

Глава Владимир Гройсман обратился в наблюдательный совет НАК «Нафтогаз» с просьбой пересмотреть принятое решение о начислении высоких бонусов топ-менеджменту компании. Заявление премьер-министра последовало за информацией о намерении «Нафтогаза» выплатить правлению компании и ряду других сотрудников премии в размере 1% от выигранного в Стокгольмском арбитраже иска к «Газпрому» по транзитному контракту ($46,3 млн).

Видео дня

«Я был обеспокоен таким решением, поэтому направил официальное письмо в независимый наблюдательный совет, чтобы они пересмотрели своё решение и проинформировали кабинет министров», — заявил Гройсман на заседании .

Глава кабмина подчеркнул, что «Нафтогаз» управляется независимым наблюдательным советом, а значит решение о премировании НАК своих сотрудников не находится в сфере компетенции правительства. При этом премьер указал на несвоевременность выделения денежного поощрения топ-менеджменту «Нафтогаза».

«Я не поддерживаю такой политики высоких наград, потому что считаю, что они несвоевременны, хотя нужно признать, что «Нафтогаз» и его менеджмент добыли серьёзную победу в интересах Украины в размере $4,5 млрд», — цитирует Гройсмана .

«Моя позиция здесь совершенно чёткая — это перегиб», — подчеркнул премьер.

О принятии наблюдательным советом НАК решения выплатить 41 сотруднику компании солидные бонусы стало известно в конце мая. При этом в компании отметили, что премии получат сотрудники, которые прямо или опосредованно внесли значительный вклад в победу в арбитраже, а сумма выплат будет зависеть от личного вклада сотрудника.

При этом издание «Экономическая правда» со ссылкой на источник в «Нафтогазе» сообщило, что уже около $20 млн из этой суммы выплачено. Отмечалось, что остаток премии топ-менеджмент получит после фактического исполнения «Газпромом» решения арбитража.

Напомним, в декабре 2017 года и в феврале 2018-го Стокгольмский арбитраж вынес вердикты по длившимся несколько лет спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» по контрактам на поставку и транзит газа. В итоге российскую компанию обязали выплатить украинской стороне $2,56 млрд, однако «Газпром» заявил о намерении обжаловать эти решения и заявил о готовности расторгнуть контрактные отношения с украинской компанией.

«Понимают, что «Газпром» не заплатит и поэтому спешат»

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, решение наблюдательного совета НАК вызывает большие вопросы. В частности, эксперт указал на то, что выплаты премий начались ещё до того, как «Газпром» выполнил требование Стокгольмского арбитража.

«По большому счёту, выписанные руководителям «Нафтогаза» премии — это полнейший беспредел. Да, есть решение суда, да, оно выиграно, но иск не стребован, деньги не поступили. Они приняли решение выплатить премии, которые превышают сумму, которую на сегодняшний момент стребовали с «Газпрома». То есть они фактически премию платят из доходов в «Нафтогаз», — рассказал Охрименко.

Собеседник RT отметил, что спешка в вопросе выплат бонусов связана с тем, что топ-менеджеры компании понимают: «Газпром» вряд ли в обозримом будущем заплатит затребованную сумму.

«Честно говоря, из всех государственных структур самая коррумпированная и циничная — «Нафтогаз», — заявил Охрименко.

«Есть масса желающих там работать, удержаться на должностях... Это действительно просто страшная структура. Они очень жадные, алчные и своей премией показали, что они совершенно не занимаются украинской экономикой, их не интересует будущее страны, а интересует их только свой кошелёк», — отметил эксперт.

По словам Охрименко, выплата указанных премий в условиях отсутствия реальных денег от «Газпрома» фактически означает, что сотрудникам «Нафтогаза» пойдут деньги простых украинцев, которые платят за газ.

«Я так понимаю, в данном случае Гройсман больше пиарится. У нас на сегодняшний момент катастрофа с ЖКХ. Долги по тарифам ЖКХ уже почти 40 млрд гривен — сумасшедшие цифры, и никто не знает, что с ними делать», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что прибыль, которой зачастую хвастает «Нафтогаз», получается за счёт «неадекватно высоких тарифов» для населения.

«Получается, что у компании вроде бы прибыль, а люди не могут заплатить. Понятно, что они стараются максимально разворовать деньги, пока не поменялась власть. Надо понимать, что на сегодняшний момент у нас очень много руководителей «сидят на чемоданах», в том числе в «Нафтогазе». Главное — это как можно быстрее украсть, потому что в будущем могут не разрешить», — подытожил Охрименко.

«Лучшее, что можно сделать, это арестовать их»

В свою очередь директор киевского Института трансформации общества и завкафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления назвал решение наблюдательного совета «Нафтогаза» превышением полномочий и фактически внутренней коррупцией, за которую надо отвечать.

Собеседник RT выразил уверенность в необходимости роспуска действующего наблюдательного совета НАК и проведения расследования его деятельности. При этом он также отметил, что необходимую для выплаты премий сумму «Нафтогаз» фактически возьмёт из налогов и платежей простых украинцев.

«Возьмут просто с прибыли. Это грабёж Украины и безумное безобразие. Деньги должны поступать в госбюджет, а не на потребности какой-то группки. Это просто неприемлемо. Лучшее, что можно сделать, это арестовать их», — заявил Соскин.

По его словам, компетентные органы должны в кратчайшие сроки выяснить, на каком основании были приняты решения о выплате бонусов сотрудникам «Нафтогаза», и с какими структурами связан наблюдательный совет национальной акционерной компании.

Стоит отметить, что в состав наблюдательного совета «Нафтогаза» входят четыре независимых директора — Клэр Споттисвуд (Великобритания), Бруно Лескуа (Франция), (США) и Стивен Хейсом (Канада), а также три представителя, назначенных государством — директор по стратегии и инвестициям «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, советник премьер-министра по международным вопросам Сергей Попик и бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины .

Также в ходе заседания Верховной рады Владимир Гройсман заявил, что затребованная (МВФ) необходимость повышения цен на газ для населения до уровня промышленных цен негативно воспринимается населением Украины.

«Это очень чувствительный вопрос, и вы это знаете. Он очень сложный и очень негативно воспринимается обществом. Вы знаете требование международных партнёров о выравнивании цен внутри страны», — отметил Гройсман.

По его словам, простого ответа на этот вопрос нет, однако страна нуждается в международной финансовой поддержке из-за необходимости обслуживать накопленный внешний долг. При этом глава кабмина призвал депутатов «не злорадствовать по поводу цены на газ».

«Я ищу выход, чтобы обслуживать внешние долги с одной стороны, а с другой стороны, — чтобы украинцы с низкими доходами не ощутили повышения», — цитирует Гройсмана Интерфакс-Украина.

Ранее министр энергетики России заявил, что предпринимаемые украинскими властями действия по взысканию с «Газпрома» $2,56 млрд имеют «нехороший эффект» для дальнейших партнёрских отношений Москвы и Киева.

«На наш взгляд, те меры, которые сегодня принимают украинские коллеги по взысканию задолженности, — они не приводят к положительному решению этого вопроса с точки зрения дальнейшего взаимодействия и обсуждения на будущее ситуации, связанной с поставками газа на Украину, транзитом и так далее», — заявил Новак.

Также он добавил, что со стороны европейских государств, которые «нацелены на то, чтобы эти отношения были отрегулированы, есть некое удивление тому, что сегодня это так происходит».