Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Газпром» и боливийская YPFB подписали соглашение по месторождению «Витиакуа»

и боливийская Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) подписали соглашение об основных условиях контракта на оказание нефтегазовых услуг по разведке и добыче на участке «Витиакуа», говорится в сообщении российского газового холдинга по итогам встречи главы «Газпрома» и президента Боливии .

«Газпром» и боливийская YPFB подписали соглашение по месторождению «Витиакуа»
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service

«Управляющий директор Gazprom EP International Андрей Фик и (вице-президент по управлению, контрактам и надзору YPFB) Луис Пома подписали соглашение об основных условиях контракта на оказание нефтегазовых услуг по разведке и добыче на участке "Витиакуа"», — говорится в сообщении.

Видео дня

Как отмечает «Газпром», документ позволит перейти к этапу формирования основной проектной документации.

Также заместитель председателя правления «Газпрома» и вице-президент по управлению, контрактам и надзору YPFB Луис Пома подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ определяет взаимодействие компаний по целому ряду направлений: геологоразведка, добыча газа и транспортировка углеводородов в Боливии; развитие газовой и нефтяной транспортной инфраструктуры страны, рынка газомоторного топлива; обмен опытом и подготовка кадров; научно-техническое сотрудничество.

Кроме того, генеральный директор компании «Эксар» Алексей Тюпанов и министр углеводородов и энергетики Боливии Санчес подписали документ по привлечению финансирования на поставку техники на газомоторном топливе от российских компаний-производителей.

Стороны также обсудили перспективы роста объемов добычи на месторождении «Инкауаси». Кроме того, речь шла о реализации совместных планов по геологическому изучению перспективного нефтегазового блока «Витиакуа».

Боливия — третья страна в Южной Америке по объему производства углеводородов. Ежегодно здесь добывается более 20 млрд кубометров природного газа.

Интересы «Газпрома» в Боливии представляет Gazprom International — специализированное предприятие по реализации зарубежных проектов в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов.

«Газпром» в партнерстве с (50%, оператор проекта), Tecpetrol (20%) и YPFB (10%) участвует в проектах по освоению перспективных нефтегазоносных участков «Ипати» и «Акио», на территории которых открыто месторождение «Инкауаси». Кроме того, совместно с Total (50%) «Газпром» (50%) реализует проект по геологоразведке месторождений углеводородов на участке «Асеро».

В 2016 году «Газпром», министерство углеводородов и энергетики Боливии и YPFB подписали дорожную карту по реализации проектов в этой стране. В соответствии с документом стороны договорились осуществлять совместный поиск, геологоразведку, добычу и транспортировку углеводородов в Боливии и актуализировать генеральную схему развития газовой отрасли до 2040 года.

В 2016 году «Газпром» и YPFB заключили соглашение об изучении перспективных блоков «Ла Сейба», «Витиакуа» и «Мадиди». Блоки «Ла Сейба» и «Витиакуа» расположены в нефтегазоносном бассейне Чако в южной части Боливии в департаментах Тариха и Чукисака.