Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Один из старейших региональных банков лишился лицензии

сообщил, что этот самарский банк систематически не выполнял требования законодательства и нормативные акты ЦБ. "Банк проводил операции, направленные "на сокрытие реального финансового положения банка и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков, на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемных активов", - говорится в сообщении Центрального банка РФ. В частности, речь идет о неисполнении "антиотмывочного закона".

Один из старейших региональных банков лишился лицензии
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

В течение последнего года Банк России 11 раз применял в отношении меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. "В то же время руководство и собственники не предпринимали действенные меры по нормализации деятельности кредитной организации", - отмечает регулятор.

Видео дня

Выплаты страхового возмещения вкладчикам самарского банка начнутся не позднее 25 июля

По словам отраслевых экспертов, у Газбанка с Центральным банком РФ был согласованный поэтапный план улучшения состояния финансовой организации, в который входила докапитализация в размере трех миллиардов рублей. Эти деньги должны были вложить собственники, которые сейчас, по данным из открытых источников, находятся в Швейцарии. Но сбыться этим планам было не суждено. При этом никаких жалоб вкладчиков до 11 июля не поступало.

Газбанк работал в обычном режиме.

По размеру активов банк занимал 134-е место (25,5 миллиарда рублей) в российской банковской системе (четвертое в Самарской области). Объем частных вкладов составляет примерно 19,3 миллиарда рублей. Для привлечения клиентов банк использовал агрессивную рекламу. Его визитной карточкой стал мультипликационный персонаж - пушистая розовая птица ГаБа, ставшая очень популярной в народе.

Газбанк являлся участником системы страхования вкладов. (АСВ) уже известило о наступлении страхового случая. По закону страховое возмещение выплачивается в размере ста процентов всех счетов и вкладов в банке, но не более 1,4 миллиона рублей. Если сумма больше, то ее погашают в процессе ликвидации организации как кредиторам первой очереди. АСВ начнет выплаты не позднее 25 июля.

До этого времени АСВ опубликует официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения вкладчикам. А до 16 июля по конкурсу будут отобраны банки-агенты для приема заявлений о выплате страховок.

С 2013 года Центральный банк РФ регулярно отзывал лицензии у самарских финансовых организаций. Первыми под "чистку" попали Волго-Камский и Волжский социальный банки. После них обанкротился один из знаковых для региона банков - "Солидарность", который впоследствии было решено санировать. Считать его сейчас региональным можно лишь формально. Затем под откос пошли и , лишился лицензии также Ипозембанк. Не остались в стороне и тольяттинские и .