Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Ъ": кредиторы требуют банкротства издательства "Наука"

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Кредиторы требуют признать банкротом издательство "Наука". Его долги составляют в сумме 500 млн рублей, сообщает во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на советника директора издательства .

По информации издания, исковые требования подали поставщик электроники ООО "Абит" и издательство "Академкнига". В первом случае долг составляет 2 млн рублей, которые "Наука" готова заплатить. В разбирательстве с "Академкнигой", обратившейся в суд по доверенности своего акционера, американской компании Pleiades Publishing, сумма задолженности достигает 40 млн рублей. Остальная часть долга была предоставлена "Науке" государственными структурами, утверждает представитель издательства.

По словам Куприянова, "Наука" не признает правомерность требования американской компании из-за спорного происхождения долга. Частично он образовался из-за контракта издательства с компанией "МАИК Наука/ Интерпериодика", заключенного в 1990-е годы. В процессе банкротства МАИК право требования долга перешло к Pleiades, владевшей 49% ее акций. При этом 41% принадлежал "Науке", а еще 10% - . Выплата долга была прекращена, так как издательство сочло его необоснованным, утверждает Куприянов.

Издательство "Наука" было основано в 1923 году, специализируется на издании научных книг и журналов.