«Мы отслеживаем ситуацию». Власти Сургута оценили устойчивость компании «Северстрой»

Кураторы строительной отрасли в администрации Сургута и представители банков заявили, что не находят оснований для опасений за судьбу объектов компании. Они подтвердили финансовую устойчивость компании.

«Мы отслеживаем ситуацию». Власти Сургута оценили устойчивость компании «Северстрой»
© РИА "ФедералПресс"

«Мы расцениваем ситуацию как устойчивую, – заявил заместитель управляющего сургутского отделения Олег Ладик. – Мы сотрудничаем с компанией по проектному принципу, то есть обсуждаем каждый проект, который финансируется с участием банка. Ряд проектов сейчас находится на активной стадии, со стороны банка все решения о сотрудничестве приняты, те лимиты, которые выделены, по оценке наших специалистов, совместно с финансовыми потоками самой компании достаточны для достройки всех объектов, которые финансирует банк».

К концу этого года компания планирует ввести в строй два жилых дома в микрорайонах «Любимый» и «Ривер Хаус», еще семь многоквартирных домов будут сданы в 2019 году. Также сейчас «Северстрой» ведет переговоры с администрацией города о начале строительства нескольких школ с помощью механизмов концессии и государственно-частного партнерства. Кураторы строительной отрасли в муниципалитете не сомневаются в том, что эти планы будут выполнены.

«Северстрой» является одним из крупнейших застройщиков города Сургута, мы конечно ситуацию отслеживаем, – отметил директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Юрий Валгушкин. – На сегодняшний день могу сказать, что вопросов к компании по пользованию земельными участками, арендным платежам у нас нет. Все проекты утверждены, составлены планы графиков ввода в эксплуатацию. У администрации города нет опасений, что будет серьезная задержка по сдаче объектов».

Как ранее писал , компания «Северстрой» может запустить процедуру управляемого банкротства из-за сложной финансовой ситуации. По данным источника издания в строительной отрасли, у компании возникли проблемы по расчетам с подрядными организациями, городскими коммунальными предприятиями, а также образовались долги по налогам

Чтобы развеять возникшие слухи и предотвратить панику среди дольщиков, застройщик пошел на беспрецедентный шаг – впервые в истории города организовал большую пресс-конференцию для журналистов, на которой директор по строительству компании «Северстрой» ответил на все вопросы. Он подтвердил, что проблемы у компании были, но теперь разработан антикризисный план и дорожная карта по его реализации. Так, по словам Виктора Мельникова, налажена работа с банками – произошел переход на проектное финансирование, когда деньги дольщиков и кредитные средства идут не в общий котел, а на каждый конкретный дом.