Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Лукойл» сообщил об открытии запасов нефти на шельфе Камеруна

Консорциум с участием получил притоки нефти в ходе бурения на участке Этинде, расположенном на шельфе Камеруна, сообщил в кулуарах форума «Геологоразведка-2018» вице-президент «Лукойла» по геологоразведке и разработке .

«Лукойл» получил запасы нефти на шельфе Камеруна
Фото: ReutersReuters

Он пояснил, что по итогам бурения компания оценит, являются ли запасы рентабельными для добычи.

Видео дня

«Мы завершаем (бурение), будем оценивать. Получили притоки промышленные жидких углеводородов, но все это требует оценки», — сказал Мандрик.

В сентябре текущего года стало известно, что консорциум с участием «Лукойла» начал бурение второй геологоразведочной скважины IE-4 на участке Этинде.

«Компания Bowleven объявляет о начале бурения оценочной скважины IE-4 на блоке Этинде (Камерун) оператором проекта New Age Cameroon Offshore Petroleum SA (NewAge)», — сообщала британская Bowleven, один из партнеров российской компании по проекту.

Скважина IE-4 является второй из двух оценочных скважин, которые будут пробурены в 2018 году. Бурение займет порядка 90 дней. Участники консорциума заключили контракт об использовании для бурения буровой установки Topaz Driller компании Vantage. Сервисные услуги предоставляет американская компания Schlumberger.

Также Bowleven сообщила о завершении бурения первой скважины на блоке Этинде. По итогам бурения не были открыты запасы углеводородов.

В феврале 2018 года глава «Лукойла» сообщил, что «Лукойл» планирует в 2018 году пробурить две геологоразведочные скважины на шельфе Камеруна. По его словам, инвестиции в проект составят $156 млн. Алекперов добавил, что бурение завершится до конца года, после чего начнется оценка его результатов.

В июне 2014 года «Лукойл» вошел в глубоководный проект на участке Этинде, расположенном на шельфе Камеруна (сделка по вхождению завершилась в марте 2015 года). Участок расположен в акватории Камеруна в Гвинейском заливе, в непосредственной близости от границы Экваториальной Гвинеи. Разработка участка реализуется на основе соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного в декабре 2008 года. В июле 2014 года выдана лицензия на разработку участка Этинде сроком на 20 лет. Ранее 13 из 15 пробуренных на этом участке разведочных и оценочных скважин дали положительные результаты. В 2015 году пробурены еще две оценочные скважины.

Разработка участка реализуется на основе соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного в декабре 2008 года. Участники проекта: New Age — 37,5% (оператор), «Лукойл» — 37,5%, Bowleven — 25%.