Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти испугались иностранной узурпации «Яндекса»

планирует передать контроль над компанией руководству, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
Власти испугались иностранной узурпации «Яндекса»
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Рассматривается возможность передачи 60 процентов голосующих прав в «Яндексе» в фонд, подконтрольный основателю компании Аркадию Воложу и группе российских топ-менеджеров.
Отмечается, что предложенная «Яндексом» реструктуризация будет «соответствовать позиции правительства», которое минувшим летом стало «внимательно наблюдать» за компанией. При существующей структуре «Яндекса», если Волож перестает распоряжаться акциями, контроль над «Яндексом» получают миноритарии, в том числе иностранные компании.
Создание фонда потребует согласования со , являющимся держателем «золотой акции». Банк также считается потенциальным покупателем доли в «Яндексе».
Для реорганизации управления компания планирует выпустить новый класс акций. На данный момент в «Яндексе» есть акции классов А и Б, которые дают право голоса и экономические права в разных пропорциях. Для формирования фонда выпустят акции класса Б-1, которые дают лишь права голоса.
На данный момент Волож и его первые сотрудники имеют в совокупности 57 процентов голосов. Для проведения реорганизации потребуется одобрение владельцев более 75 процентов существующих акций класса А и собственника «золотой акции» — Сбербанка.
Ранее схожим образом было реорганизовано . Российский предприниматель заявил о передаче топ-менеджменту контроля над компанией.