Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российский бизнес нашел повод для оптимизма

Оптимизм частного российского бизнеса в октябре достиг максимального показателя за последний год. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обзор Business Outlook, подготовленный Markit.
Российский бизнес нашел повод для оптимизма
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Доля предприятий, ожидающих увеличения производства, составила 25 процентов. Это ниже среднемирового показателя (28 процентов), но выше результата в странах с развивающимися экономиками (22 процента). Оптимизм компаний вызвали увеличение спроса, доступ к новым рынкам и наращивание инвестиций, отмечают аналитики.
Наиболее позитивно настроены предприниматели в сфере услуг, при этом промышленные предприятия показали минимальный уровень оптимизма с октября 2016 года.
Российские компании ожидают в следующем году роста потребности в кадрах. Помимо этого, они ждут усиления инфляционного давления (на это указывает рекордное с июня 2013 года количество фирм), а также роста расходов. Как отмечается в отчете, некоторые компании указывают на проблемы с валютным курсом и налогами.
Ранее сообщалось, что иностранные инвесторы стали лучше воспринимать российскую экономику. Доля тех, кто отметил позитивный тренд, выросла с 23 процентов в 2016 году до 33 процентов в 2017-м. Параллельно снизилась доля тех, кто увидел ухудшение ситуации с инвестклиматом в России: с 53 процентов в 2016 году до 22 процентов по итогам 2017 года.