Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сибнедра с третьей попытки продали угольный участок в Кузбассе за 1,5 млрд рублей

НОВОСИБИРСК, 29 ноября. //. Сибнедра продали на аукционе угольный участок Октябринский-2 в Кемеровской области в 54 раза дороже начальной стоимости, передает корреспондент ТАСС с заседания аукционной комиссии.

Победитель - ООО "Прайм", зарегистрированное в Новосибирске и занимающееся продажей спецтехники, заплатит за актив более 1,5 млрд рублей. В конкурсе участвовало четыре компании, начальная цена лота составляла 28 млн рублей.

"Победителем аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи каменного угля на участке Октябринский-2 Киселевского каменноугольного месторождения в Кемеровской области признать ООО "Прайм", заявившее в процессе аукциона готовность уплатить разовый платеж за пользование недрами в сумме 1 млрд 511, 8 млн рублей", - объявил в четверг решение начальник департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) .

Запасы угольного участка составляют 6,9 млн тонн. Это третий аукцион по его продаже. В июне прошлого года лицензию купил "Разрез Октябринский", рядом с которым расположен участок Октябринский-2. Тогда цена в ходе аукциона выросла в 46,5 раз - до 958,9 млн рублей с 20,6 млн. Однако в августе 2017 года лицензия была отозвана, так как победитель не внес платеж. Повторно участок планировалось продать в декабре 2017 года, но аукцион был отменен, после того как администрация региона отозвала своих представителей из состава аукционной комиссии.

Привязка к Кузбассу

"Наша компания занимается спецтехникой, погрузчиками и экскаваторами. Это первый актив, который будет нашим. Он [участок] для нас - привязка к Кузбассу, мы планируем выйти на этот рынок", - заявил журналистам директор компании- победителя Федор Лагуткин.

"У нас есть существующие контракты и мы работаем на территориях сейчас, граничащих с этим угольным участком, где работает наш спецтранспорт", - объяснил глава компании "Прайм".