Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Эксперт РА» подтвердило «ЮниКредит Лизингу» рейтинг «ruAAA»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности на уровне «ruААА» со «стабильным» прогнозом.

«Рейтинг обусловлен сильными рыночными позициями, высокими показателями достаточности капитала, рентабельности и качества лизингового портфеля, а также приемлемой оценкой ликвидности и высоким качеством корпоративного управления. Кроме того, существенное влияние на рейтинговую оценку оказала высокая вероятность оказания поддержки со стороны собственника», — поясняется в релизе агентства.

Видео дня

ООО «ЮниКредит Лизинг» — универсальная лизинговая компания, В портфеле преобладает лизинг грузового автотранспорта (12,4%), железнодорожной (12,2%), и строительной техники (12,1%). Головной офис расположен в Москве, при этом компания активно предоставляет услуги на территории семи из восьми федеральных округов РФ, где присутствуют структурные подразделения материнского .

Сильные рыночные позиции обусловлены масштабом бизнеса компании на российском лизинговом рынке: на 1 октября 2018 года размер лизингового портфеля составил 36,3 млрд рублей, что соответствует 13-му месту в рэнкинге «Эксперт РА». Размер нового бизнеса (16 млрд рублей) и объем полученных лизинговых платежей за девять месяцев (12,4 млрд) эквивалентны 12-му месту в соответствующих рэнкингах. Компания входит в топ-тройку лизингодателей по объему нового бизнеса за отчетный период в сегментах лизинга сельскохозяйственной техники, телекоммуникационного, полиграфического, а также складского оборудования.

Для компании характерно поддержание достаточности капитала на высоком уровне: на начало октября коэффициент автономии составил 17,6%. Несмотря на значительный размер собственных средств, компания показывает высокую отдачу на капитал (ROЕ по чистой прибыли за год с 1 октября 2017-го составляет 18,9%). Тем не менее аналитики отмечают некоторое снижение показателей рентабельности относительно предыдущих периодов, что обусловлено более консервативным подходом компании к формированию резервов.

«Высокое качество и диверсификация лизингового портфеля характеризуется низким уровнем просроченной задолженности по лизинговым платежам свыше 30 дней... и отсутствием сделок с вынужденными реструктуризациями. Кроме того, отмечается, адекватная политика резервирования и увеличение коэффициента резервирования в 2018 году, не связанное с изменением качества лизингового портфеля. Лизинговый портфель также характеризуется высокой степенью диверсификации бизнеса как по клиентам… так и по видам имущества, передаваемого в лизинг», — говорится в релизе.

В числе прочего отмечается, что агентство позитивно оценивает высокий профессиональный опыт топ-менеджмента компании и взвешенный подход к анализу рисков. Оценку качества корпоративного управления сдерживает отсутствие у компании обособленной от банковской группы отчетности по МСФО.