Эксперты ФАС, ЦБ и Минфина, проведя анализ денежных переводов физлиц, пришли к выводу, что необходимо обязать банки закрепить равную стоимость денежных переводов вне зависимости от региона, передаёт «Коммерсант». В первую очередь это требование должно коснуться Сбербанка, который на рынке переводов со счёта на счёт посредством мобильного или интернет-банка фактически является монополистом с долей 94%.
Согласно информации, размещённой на сайте Сбербанка, внутренний перевод в другой регион страны обойдётся клиенту в 1% от переводимой суммы, но не более 1 тысячи рублей. Такая практика распространена только в Сбербанке. Представители других крупных кредитных организаций (ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Тинькофф-банк, «Русский стандарт», «Открытие») заявили, что не взимают комиссии при внутрибанковских переводах внутри страны.
Эксперты считают такую политику Сбербанка недопустимой, поскольку подобная практика свидетельствует о «межрегиональной дискриминации потребителей».
По итогам исследования, специалисты ФАС, ЦБ и Минфина направили в правительство РФ доклад с предложением обязать банки установить равные комиссии за внутри— и межрегиональные переводы. Например, в случае со Сбербанком, если кредитная организация не взимает дополнительную плату за переводы внутри региона, то и комиссии при перечислении денег из одного региона в другой быть не должно. Также эксперты предлагают законодательно обязать все банки присоединиться к системе быстрых платежей Центробанка. В результате стоимость одной транзакции для потребителя не будет превышать 3 рублей вне зависимости от региона.
Официальная реакция правительства на доклад экспертов пока не поступила. Однако, по информации собеседников «Коммерсанта» в Белом доме, «очевидно, что предложения достаточно проработаны и будут поддержаны».
Официальных комментариев от представителей Сбербанка автору статьи получить не удалось. Однако известно, что монополист выступает против создания системы быстрых платежей, в то время как остальные крупнейшие банки поддерживают инициативу ЦБ.