Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ФАС потребовала доступа к банковской тайне россиян

(ФАС) подготовила законопроект, дающий антимонопольщикам право на доступ к банковской тайне. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на замглавы управления ФАС по борьбе с картелями Дмитрия Артюшенко.

По его словам, служба разработала поправки к закону «О банках и банковской деятельности». Поправки включат ФАС в перечень госорганов, которым банки будут обязаны раскрывать данные клиентов.

Артюшенко пояснил, что доступ к банковской тайне необходим, чтобы получать информацию о движении денег по счетам компаний и доказывать антиконкурентные соглашения.

При проведении антикартельных расследований ФАС направляет запросы в банки. Однако получить данные службе мешает противоречие в законах. Профильный закон «О защите конкуренции» дает ФАС право запрашивать у лиц, фигурирующих в расследовании, необходимые «документы, сведения и информацию, объяснения в письменной или устной форме». Информацию по запросу ФАС необходимо предоставлять в установленный службой срок.

Однако банки руководствуются законом «О банках и банковской деятельности». Статья 26 этого закона содержит закрытый перечень госорганов с доступом к банковской тайне, но ФАС в нем нет. В итоге и выдача данных, и отказ от выдачи ведет к нарушению одного из законов.

Глава юридического департамента Юникредит-банка Наталья Окунева заявила газете, что поправки ФАС пойдут на пользу рынку: и клиенты не смогут предъявлять претензии к банкам за выдачу данных ФАС.

Ранее попросило дать внесудебный доступ к банковской тайне дознавателям. Раньше такое право было только у следователей. Если документ будет принят, дознаватели смогут получить доступ к счетам любых граждан, даже тех, кто не является подозреваемыми по уголовному делу.