Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кто принимает решения? Как миллиардеры из Forbes поделили Урал

Согласно рейтингу Forbes за 2018 год, богатейшим человеком России является председатель совета директоров НЛМК . Издание оценило его состояние в 19,1 млрд долларов.
По информации на официальном сайте НЛМК, владельцем компании является кипрская Fletcher Group Holdings Limited, бенефициаром которой, в свою очередь, является Лисин – ему принадлежит 85 % акций. В Свердловской области география интересов НЛМК ограничена четырьмя муниципалитетами: Екатеринбург, Нижние Серьги, Ревда и Березовский. В Екатеринбурге расположен головной офис НЛМК-Урал – базового предприятия дивизиона «Сортовой прокат Россия» группы НЛМК, находящегося под управлением компании НЛМК-Сорт. В Нижних Серьгах, Ревде и Березовском, в сво очередь, расположены производственные мощности НЛМК-Сорт (100% участия принадлежит НЛМК, – прим.Ред.).
На второй строчке рейтинга Forbes расположился российский бизнесмен Александр Мордашов с состоянием в 18,7 млрд долларов. По информации из открытых источников, основной актив олигарха – компания «Севергрупп». По данным базы данных «Контур.Фокус», учредителем и генеральным директором компании является Александр Мордашов. «Севергрупп», в свою очередь, прямо или опосредованно владеет пакетами акций и долями других компаний, среди которых, по информации на официальном сайте «Севергрупп», например, компания «Свеза», в которой Мордашов является председателем совета директоров. Именно предприятие этой компании – фанерный комбинат «Свеза Верхняя Синячиха» – и расположен в Свердловской области, в одноименном муниципалитете в Алапаевском районе.
На девятой и девятнадцатой строчке рейтинга расположились миллиардеры и соответственно. По данным издания, состояние Вексельберга оценивается в 14,4 млрд долларов, Дерипаски – в млрд. Оба бизнесмена владеют акциями российской аллюминиевой , зарегистрированной в офшорной юрисдикции на британском острове Джерси. Судя по информации из открытых источников, ключевой пакет акций «Русала» контролируется , основной акционер которой, в свою очередь, – Олег Дерипаска. Виктор Вексельберг владеет акциями через компанию Sual Partners, которая контролируется . Председателем совета директоров компании и держателем контрольного пакета акций является Виктор Вексельберг.
В Свердловской области расположены несколько предприятий «Русала»: производственные мощности Уральского алюминиевого завода и предприятие «Русал Кремний Урал» – в Каменске-Уральском, предприятие «Севуралбокситруда» – в Североуральске и предприятие «Уральская фольга» в Михайловске.
Кроме того, ГК «Ренова» Виктора Вексельберга принадлежит Уральский турбинный завод, расположенный в Екатеринбурге.
Еще один олигарх из списка Forbes – . В рейтинге издания он занимает одиннадцатую строчку, а его состояние оценивается в 6,7 млрд долларов. Абрамович владеет долей в « холдинге» наряду с другими бизнесменами из списка – и . Они, к слову, в рейтинге занимают 21 и 44 строчки соответственно. Согласно информации на официальном сайте «Евраза», все три бизнесмена являются бенефициарами компаний – мажоритарных акционеров холдинга.
В Свердловской области промышленные интересы «Евраза» представлены в двух городах – Нижнем Тагиле, где расположен (НТМК) и Качканаре, где находится Качканарский горно-обогатительный комбинат (КГОК). При этом, интересы КГОКа выходят за границы муниципалитета и распространяются также на соседние городские округа – Нижнетуринский и Лесной.
Российский предприниматель в рейтинге Forbes занимает 16 строчку, издание оценило его состояние в 7,3 млрд долларов. Бизнесмен является президентом (УГМК). Генеральным директором УГМК, к слову, является другой российских олигарх из списка Forbes – . В рейтинге издания он занимает 25 строчку, его состояние оценено в 4,8 млрд долларов.
На Среднем Урале УГМК ведет себя крайне активно. Головное предприятия холдинга – – находится в Верхней Пышме (город-спутник Екатеринбурга, прим.Ред). Сам город, к слову, уже давно в народе прозвали «вотчиной УГМК». Филиалы «Уралэлектромеди» находится в Верх-Нейвинске и Кировграде, в Екатеринбурге расположены предприятия «Уралмеханобр» и «Уралкабель», в Ревде – Среднеуральский медеплавильный завод, Ревдинский кирпичный завод и Ревдинский завод по обработке цветных металлов, в Серове – Надеждинский металлургический завод, в Краснотурьинске – Богословское рудоуправление, в Сухом Логу – предприятие «Сухоложское литье», в Реже – «Сафьяновская медь», в Ивделе – «Шемур» и производственные мощности «Святогора».
Другой уральский «медный» олигарх – председатель совета директоров – занимает в списке Forbes 33 строчку. Издание оценило его состояние в 3,4 млрд долларов. Однако, в Свердловской области, помимо штаб-квартиры в Екатеринбурге, у РМК лишь один актив – «Уралгидромедь» в Полевском.
И наконец, предприниматель , занявший в прошлогоднем рейтинге Forbes 62 строчку. Издание оценило состояние бизнесмена в 1,6 млрд долларов. Пумпянский – председатель совета директоров (ТМК) и Группы Синара. Согласно информации на официальном сайте ТМК, в Свердловской области предприятия компании расположены в двух муниципалитетах: в Полевском находится Северский трубный завод, а в Каменске-Уральском – Синарский трубный завод.
Что касается Группы Синара, центральный офис компании расположен в Екатеринбурге. В столице Среднего Урала также находятся предприятия группы – и «Синара-Транспортные машины». А в городе-спутнике Екатеринбурга Верхней Пышме находится предприятие – «Уральские локомотивы».
Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин
Инфографика: ФедералПресс/