Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Соратник президента: Олигарх Косюк «кормится» сельхозсубсидиями из бюджета Украины

По подсчетам авторов расследования, компании Косюка получили около 970 млн грн (2, 4 млрд руб) средств из госбюджета, преимущественно, по направлению «частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов».
Соратник президента: Олигарх Косюк «кормится» сельхозсубсидиями из бюджета Украины
Фото: Украина.руУкраина.ру
Всего на всех аграриев в прошлом году, по данным Минагрополитики, распределили около 4 млрд грн (9,8 млрд руб). Таким образом, компании, связанные с Косюком, получили четверть от этой суммы, сообщает Радио Свобода.
Юрий Косюк — действующий внештатный советник президента и бывший заместитель главы . В рейтинге самых богатых украинцев от Forbes за 2018 год на первом месте — с состоянием $5,5 млрд, далее расположился - $1,6 млрд, а третью позицию занимает именно Юрий Косюк ($1,5 млрд).
Отметим, что около 60 млн грн (146,3 млн руб) дотаций получила фирма члена аграрного комитета от группы «Воля народа» Сергея Лабазюка.
В целом регионы, где расположены предприятия Косюка и Лабазюка, — Винницкая, Хмельницкая и Черкасская области — получили больше всего дотаций. В целом большинство получателей крупных сумм дотаций связано с депутатской группой «Воля народа» и «Блоком Петра Порошенко».
Например, сразу две компании — ООО «УкраАгроКом» и ООО «Колос», — где бенефециарним владельцем является член аграрного комитета от «Блока Петра Порошенко» Анатолий Кузьменко, — получили в 2018 году от государства 3,5 млн грн (8,5 млн руб) помощи.
Одну из самых крупных сумм дотаций на Черниговщине по направлению содержание коров — 2,5 млн грн (6,1 млн руб) - получила в 2018 году и фирма семьи (жены и отца) члена профильного парламентского комитета от «БПП» - сельскохозяйственное общество «Батькивщина».
Его коллега по фракции и по комитету Петр Юрчишин до своего депутатства возглавлял предприятие «Визит», которое основали его жена и брат. В прошлом году эта фирма получила от государства для частичного возмещения стоимости закупленных для дальнейшего воспроизведения племенных животных 6 млн грн (14,6 млн руб).
Фирма «Бучачагрохлибпром» Петра Гадза на Тернопильщине — помощника депутата аграрного комитета от «БПП» Николая Люшняка — получила по разным направлениям не менее 14 млн грн 934, 1 млн руб) господдержки.
Напомним, в 2017 году производители птицы получили 50% выделенных на развитие животноводства дотаций, или 2 млрд грн (4,9 млрд руб). Самая большая сумма поддержки тогда была направлена компании «Мироновский хлебопродукт»(МХП) Юрия Косюка — 1,4 млрд грн (3,4 млрд руб).
Чистая прибыль МХП в 2017 году возросла в 3,3 раза — до $230 млн по сравнению с 2016 годом, выручка — на 13,4%, до $1,288 млрд. За первое полугодие 2018 года чистая прибыль МХП сократилась на 10% — до $190 млн по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, выручка выросла на 16% — до $694 млн.
Основателем и мажоритарным акционером МХП является Юрий Косюк — бизнес-партнер президента Петра Порошенко.
Отметим, что меньше всего дотаций получила подконтрольная Киеву часть Донецкой области — лишь 328 тысяч гривен (800 тысяч руб). Еще 9 областей, среди которых, в частности, Одесская, Херсонская, Закарпатская и Сумская — вообще не получили по этому направлению ни копейки.