Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СМИ узнали об отказе Европы от SSJ-100

Ирландская авиакомпания CityJet перестала использовать российские самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Как пишут , CityJet была единственным перевозчиком в Европе, использовавшим эти лайнеры.

Газета обратила внимание, что SSJ-100 пропали из раздела «Флот» на сайте перевозчика. Теперь там указаны только небольшие региональные самолеты 25 Bombardier CRJ900 и 13 Avro RJ85.

По данным источников «Ведомостей», часть самолетов могут передать авиакомпании «Азимут» для корпоративных перевозок.

Сейчас CityJet работает по схеме «мокрого» лизинга, выполняя на своих лайнерах полеты для других авиакомпаний.

Авиакомпания получила семь SSJ-100 в лизинг в 2016–2017 годах, они летали по маршрутной сети Brussels Airlines. По данным «Ведомостей», пять из семи SSJ-100 пока находятся в Ирландии, последние их рейсы состоялись в январе.

В конце прошлого года президент говорил, что CityJet может отказаться от эксплуатации SSJ 100. По его словам, это может произойти, так как перевозчик прекратил программу полетов в аэропорт Лондон-Сити и перешел на схему «мокрого» лизинга. При этом Рубцов не исключал, что договор с CityJet удастся модифицировать.

Также в российской компании напоминали, что у них есть еще один европейский заказчик - словенская Adria Airways. Ей планируют поставить 15 российских бортов за два с лишним года.