Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Единороссы призывают ввести страхование ответственности перед потребителем вместо проверок

Страхование ответственности производителей товаров и услуг перед потребителями должно заменить работу контрольно-надзорных органов. Такое мнение высказала во вторник член высшего совета , первый вице-президент "Опоры России" , выступая на заседании дискуссионной площадки "Лидерство и развитие", посвященной реформе контрольно-надзорной деятельности.

"Во главе системы контроля и надзора стоит потребитель - ради него эта система и работает. Но мы считаем, что эту систему нужно сделать более логичной. Для этого на месте контрольно-надзорных органов должен возникнуть другой действенный механизм - страхование. Ответственность бизнеса перед потребителем должна быть застрахована", - заявила Блудян.

По ее словам, при действующей системе взаимоотношений между производителем, контрольно-надзорными органами и потребителем последний зачастую не в силах отстоять свои права.

"Потребитель у нас неактивен. И не только потому, что он не знает своих прав, он не видит реального результата ни в случае судебного обращения, ни в случае обращения в надзорные органы", - пояснила Блудян.

Она считает, что именно страхование ответственности производителя товаров и услуг станет действующим механизмом защиты прав потребителей. Блудян добавила, что позиция партии по этому вопросу "находит понимание и в правительстве, и среди экспертных организаций".

Отказ от "регуляторной гильотины"

На заседании дискуссионной площадки заместитель секретаря генсовета "Единой России", депутат сообщил, что партия возьмет на контроль устранение избыточных требований контрольно-надзорных органов к бизнесу.

"Мы задействуем все региональные отделения "Единой России" и привлечем общественные организации к контролю за устранением избыточных требований контрольно-надзорных органов к бизнесу, так называемой регуляторной гильотины.

Пока мы видим, как множатся различные требования и проверки малого и среднего бизнеса.

По итогам нашей площадки мы подготовим доклад председателю партии, премьер-министру ", - сказал Ревенко.

Он напомнил, что президент России в послании Федеральному собранию поставил задачу провести ревизию различных норм и правил в контрольно-надзорной деятельности, которых насчитывается сегодня около 2 млн.

"Согласно национальному проекту, развитие малого и среднего бизнеса должно достичь следующих результатов к 2024 году - 25 млн рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса, 32% ВВП, в том числе 10% в общем несырьевом экспорте. Это амбициозная задача, но очевидно, что при чрезмерных требованиях контроля и надзора нам этих задач не решить", - отметил Ревенко.

В свою очередь координатор внутрипартийной дискуссионной площадки "Лидерство и развитие" отметил, что задача обеспечения роста экономики, повышения благосостояния людей и качества жизни требует и обеспечения свободы предпринимательской деятельности, и безопасности товаров и услуг.

"Нужно заложить в будущем законе или будущих регламентах простые прозрачные механизмы, в первую очередь, для потребителей, чтобы они могли разобраться в том, как регулируются их права", - сказал Демин.