Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Moody's вслед за Fitch вернуло рейтинг "РусАлу"

Международное рейтинговое агентство Moody's вернуло Plc ("РусАл") ранее отозванный корпоративный рейтинг на уровне "Ba3".

"Рейтинг "Ba3" учитывает сильный бизнес-профиль компании, ее статус одного из крупнейших производителей алюминия в мире с высокой степенью вертикальной интеграции в горнодобывающие и глиноземные предприятия", - заявили в Moody's.

Видео дня

Рейтинг вероятности дефолта присвоен на уровне "Ba3-PD".

Решение Moody's последовало после решения .

26 марта рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило российской алюминиевой компании United Company Rusal Plc ("РусАл") долгосрочный рейтинг на уровне "BB-", сообщали "Вести. Экономика".

Moody's и Fitch отозвали рейтинги "РусАла" 11 апреля 2018 г. после введения санкций США и внесение в черный список (SDN-лист) и контролируемых им компаний.

Moody's годом ранее отозвало рейтинги "Ba3" и "Ba3-PD", а Fitch - "BB-".

28 января 2019 г., как сообщали "Вести.Экономика", США сняли санкции с "РусАла", и . Олег Дерипаска - крупнейший акционер компаний - по требованию снизил свою долю и потерял контроль над своими активами. Минфин США сообщил о своем решении всего за несколько часов до вступления в силу новых полномасштабных санкций.

По оценке Moody's и Fitch, "РусАл" успешно справился с трудностями санкций, хотя и вынужден был сократить поставки алюминия на 7% до 3,7 млн тонн в 2018 г., несмотря на незначительное увеличение производства, которое было компенсировано ростом на 7% средних цен продажи алюминия. Чистая прибыль "РусАла" по МСФО в 2018 г. выросла на 39% до $1,698 млрд.

"РусАл" восстановил поставки первичного алюминия в США и Европу в объемах, которые были до введения санкций США, заявил 1 апреля 2019 г. в интервью генеральный директор компании .