Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Коломойский объявил национализацию его банка на Украине делом рук МВФ

Бывший глава украинского Приватбанка заявил в интервью изданию «Экономическая правда», что (МВФ) вынуждал национализировать его финансовую компанию.
«МВФ "подстрекал" к этому делу. Они [в МВФ] говорили о том, что мы не дадим Украине деньги до тех пор, пока вы не отберете банк», — утверждает он. По его мнению, фонд стал главным бенефициаром перехода финансовой организации в государственную собственность.
По словам Коломойского, его юристы все еще пытаются доказать наличие нарушений в национализации Приватбанка, однако им непросто добраться до МВФ, так как у фонда есть «определенная иммунная система».
Отвечая на вопрос журналиста о возможном возвращении банка в свою собственность, бизнесмен заявил, что при нынешнем президенте Украины «рассчитывать на справедливость не приходится». Он добавил, что «никуда не торопится» и готов ждать честного суда, однако ему важнее не сам банк, а два миллиарда долларов капитала, которые в нем лежали. По его словам, сейчас украинское правительство не знает, что делать с Приватбанком, и он является обузой для государства.
Ранее победитель первого тура президентских выборов на Украине , которого действующий президент Порошенко называет «марионеткой Коломойского», заявил, что не планирует возвращать предпринимателю Приватбанк, и его не интересует дальнейшая судьба бизнеса коммерсанта.
Приватбанк перешел в государственную собственность в декабре 2016 года. На его докапитализацию правительство потратило более 155 миллиардов гривен. В сентябре 2018-го Окружной административный суд Киева подтвердил его неплатежеспособность, отклонив иск клиентов банка.