Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российские нефтяники просят Медведева разрешить им использовать б/у трубы

Крупнейшие российские нефтекомпании обратились к премьер-министру РФ с просьбой разрешить им продавать или использовать для строительства отработанные нефтегазовые трубы, которые Росприроднадзор считает отходами, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.
По данным издания, письмо Медведеву подписали главы , , , и . Речь идет об отработанных трубах для нефте- и газопроводов, бурильных, насосно-компрессорных трубах, а также стальных насосных штангах, которые Росприроднадзор признал отходами в 2017 году.
Как отмечают собеседники газеты, нефтекомпании раньше зарабатывали на продаже отработанных труб в виде металлолома, либо могли использовать в некапитальном строительстве до 80% использованных труб, а теперь вынуждены, наоборот, платить за их утилизацию. При этом административные процедуры по получению разрешений, связанных с обращением с б/у трубами как с отходами, могут занимать от полугода до года. Это приводит к замедлению ремонтов и замены трубопроводов, отмечается в письме, в связи с чем возрастают риски аварий и разливов нефти.
Требования по ограничению оборота демонтированных труб лоббировал Фонд развития трубной промышленности (ФРТП, создан трубными компаниями ОМК, ТМК и ЧТПЗ), подавая эту меру как средство борьбы с контрафактной продукцией, отмечает газета. Речь идет о восстановленных б/у трубах, цена которых существенно ниже, чем на новые.
"Одним из аспектов проблемы контрафакта является деятельность так называемых реставраторов б/у труб, которые незаконно поставляют их на рынок, зачастую по коррупционным схемам, выдавая за новые трубы и предоставляя поддельные сертификаты известных трубных заводов",— сказал газете глава ФРТП .
Однако он подчеркнул, что трубная отрасль не была инициатором отнесения б/у труб к отходам, — это сделал Росприроднадзор. По оценке Малышева, объем теневого рынка б/у труб в РФ — более 30 миллиардов рублей в год.
При этом в сентябре 2018 года по итогам совещания у вице-премьера именно на основе данных ФРТП было поручено организовать проверки законодательства в области обращения с отходами, пишет газета, ссылаясь на протокол совещания. Главы нефтекомпаний в своем письме указывают, что эти "массовые проверки" Росприроднадзора и завершились предписаниями признать весь объем труб при демонтаже отходами.
Крупные трубопроводные проекты заканчиваются, рынок труб большого диаметра претерпит радикальное сокращение, что побуждает игроков олигопольного рынка стальных труб (ТМК, ОМК и ЧТПЗ) наращивать производство стальных линейных труб диаметром до 508 мм и труб нефтяного сортамента (OCTG), прокомментировал Сергей Клубков из Vygon Consulting. Отсюда их естественное желание сократить оборот "вторичных" труб и нарастить выпуск новой продукции. Ранее нефтегазовые компании часть труб после ремонта использовали повторно. Если теперь им придется полностью заменить эти трубы новыми, это может привести к ежегодным дополнительным затратам в размере 180–190 миллиардов рублей, подсчитал эксперт.