Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сбербанк создал виртуальную телеведущую

создал цифрового двойника телеведущей, которая может вести новостные сюжеты, используя лишь текст для генерации полноценного видеоизображения и речи, сопровождая это мимикой и эмоциями реального человека. Об этом сообщается в пресс-релизе Сбербанка.

Сбербанк создал виртуальную телеведущую
Фото: ТАССТАСС

Виртуальная телеведущая под названием Елена является совместной разработкой лаборатории робототехники Сбербанка и двух российских компаний: "ЦРТ" обеспечивает систему синтеза речи на основе искусственных нейронных сетей, а компания CGF Innovation комбинирует методы искусственного интеллекта и инструменты создания фотореалистичной компьютерной графики.

В банке отметили, что разработка является уникальной и существенно опережает аналогичные решения, существующие на российском рынке.

"Сейчас никого не удивить полностью виртуальными 3D-моделями, активно применяемыми в таких сферах, как кино и компьютерные игры. Уникальность Елены в том, что она позволяет полностью автоматизировать труд телеведущей: созданный журналистом текст можно оцифровать и получить конечный продукт - новостной сюжет - для трансляции зрителям", - цитирует пресс-служба слова первого заместителя председателя правления Сбербанка .

В Сбербанке предполагается применять робота для создания новостных выпусков и представления новостей на Сбербанк TV и их распространения, создания видеорекламы продуктов, услуг и товаров банка, компаний его экосистемы и заказчиков, а также для представления проектов, достижений, планов, образовательных и обучающих программ, курсов Сбербанка и компаний группы Сбербанк на форумах, выставках и других подобных мероприятиях.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что работа над проектом "Елена - цифровой двойник телеведущей" продолжается. В частности, есть несколько направлений его развития: совершенствование качества мимики, добавление эмоций, движений, виртуальной студии, улучшение технических параметров - скорости и разрешения, создание двойников для автономной работы в устройствах.