Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дефицит бутылок: крымские виноделы могут остановить работу

Глава ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексей Липко заявил, что крымские винодельни могут остановить работу как минимум на полгода из-за дефицита стеклянных бутылок. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на письмо Липко депутату Госдумы Дмитрию Белику.
Крымские виноделы могут остановить работу
Фото: РИА НовостиРИА Новости
По словам Липко, после прекращения поставок украинской стеклянной тары крымских виноделов снабжали бутылками в основном два предприятия - «Русджам» и АО «Кавминстекло». Он рассказал, что после смены акционера «Кавминстекла» контроль над предприятием перешел к американцам.
Липко утверждает, что после смены руководства компания, «следуя экономическим санкциям США против Крыма», решила остановить сотрудничество с крымскими партнерами. При этом в «Кавминстекле» якобы хотят «скрывать истинное намерение» о прекращении поставок, чтобы избежать «политических рисков».
Липко заявил, что загруженный заказами «Русджам» не может восполнить выпавший объем поставок. По его словам, из-за сложившейся ситуации частный бизнес и госкомпании (в том числе «Массандра», «Новый Свет» и другие) понесут убытки в разгар туристического сезона. Глава ассоциации виноделов попросил депутата сообщить об этой проблеме в уполномоченные органы. Они, по его мнению, «должны отреагировать на явно враждебную позицию по исполнению на территории России незаконных американских санкций».
Липко добавил, что ситуация создает дефицит, который неизбежно ведет к подорожанию вина.
Основатель винодельни Uppa Winery Павел Швец рассказал РБК, что проблемы возникают и с поставками пробок: логистическая компания DHL отказалась везти для Uppa Winery пробки из Португалии. Пробки были заказаны на московскую компанию, но в DHL не захотели, чтобы потом они были доставлены крымскому предприятию.