Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Глава OMV призвал ЕС защищать свои компании от диктата США

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле обвинил США в попытках «диктовать энергетическую политику» (ЕС), и призвал Брюссель защищать компании, которым грозят американские санкции за их участие в строительстве газопровода «Северный поток – 2».
Глава OMV призвал ЕС защищаться от диктата США
Фото: ReutersReuters
Об этом председатель правления OMV заявил в интервью газете Financial Times, передает ТАСС.
Зеле считает, что сооружение газопровода, который будет поставлять газ в ЕС, подвергается нападкам со стороны США, так как Вашингтон хочет обеспечить рынки для собственных поставок газа.
«Хотелось бы услышать, собирается ли ЕС защищать независимость своих стран, когда кто-то еще хочет диктовать Европе, какой энергетической политике они должны следовать», – указал он.
Глава OMV добавил, что, по его мнению, «в честном партнерстве необходимо уважать позиции каждой из сторон, а Европа должна работать и отстаивать собственную позицию».
Комментарий Зеле последовал после высказываний американского министра энергетики , который объявил в Киеве о намерении Вашингтона ввести санкции в отношении проекта строительства газопровода «Северный поток – 2».
« собирается принять законопроект, Палата представителей собирается его одобрить, потом его направят президенту (), и он собирается его подписать. В результате против «Северного потока – 2» будут введены санкции», – процитировало агентство Reuters министра.
По мнению главы OMV, противодействие Вашингтона строительству газопровода основано на стремлении увеличить собственный экспорт природного газа в Европу.
Так, сланцевая революция в Америке привела к увеличению добычи углеводородов и сделала США основным поставщиком сжиженного природного газа (СПГ).
«Они сказали, хорошо, чтобы укрепить нашу отрасль экспорта СПГ, мы должны ввести санкции, касающиеся поставок газа из России; таково мое прочтение ситуации. И это хорошо понимают и европейские политики», – пояснил Зеле.
Вашингтон стремится представить Москву ненадежным партнером, однако мы никогда не сталкивались с такой ситуацией, продолжил он.
Глава австрийской компании подчеркнул, что имеющийся опыт свидетельствует: «Не было ни одного дня, ни одной минуты, когда бы мы не получали количество энергетических ресурсов, которое предусматривали наши контракты с Россией».
Зеле полагает, что Трампу следует быть осторожнее в своих действиях, чтобы не оттолкнуть Европу.
США, продвигающие в ЕС свой СПГ, выступают против проекта «Северный поток – 2».
С июля 2018 года совокупный импорт в ЕС сжиженного природного газа из США увеличился на 272%, достигнув 10,4 млрд кубометров. США стали третьим по величине поставщиком СПГ в Европу в 2019 году с долей 12,6%.
При этом Европа стала основным направлением для поставок американского СПГ в январе-феврале 2019 года.
В мае президент Чехии заявил, что реализация проекта газопровода «Северный поток – 2» соответствует национальным интересам республики, и у США нет причин выступать на эту тему.