Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Страны ЕАЭС до конца 2019 года начнут принимать карты "Мир"

Карты "Мир" до конца года начнут принимать во всех странах (в союз помимо России входят Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан), а также в Таджикистане и Узбекистане. Об этом сообщил глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев в интервью газете "Известия".

"Мир" начнут принимать в странах ЕАЭС
Фото: ТАССТАСС

"Почти во всех этих странах, кроме Казахстана, есть свои национальные платежные карты - "Белкарт", ArCA, "Корти Милли", UZCARD, "Элкарт". Мы реализовали отдельную платформу Mir International, позволяющую картам бесшовно проникать в инфраструктуру партнерской системы. До конца 2019 года будут завершены проекты по интеграции с платежными системами всех названных мною стран - Белоруссии, Армении, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана", - сказал он.

Видео дня

Также глава сообщил, что в планах до 2021 года наладить прием карт "Мир" в странах, которые пользуются большой популярностью у российских туристов.

"У нас есть цель по тем странам, которые мы должны до конца 2021 года охватить. В этом списке государства, в которые больше всего выезжает российских туристов, а также те страны, в которых живут российские граждане.

Уже достаточно давно процесс идет с Вьетнамом, надеюсь, в ближайшее время сможем выйти на финишную прямую. Кроме того, мы работаем над организацией приема "Мира" с Таиландом и Болгарией", - добавил Комлев.

Ранее сообщалось, что карты "Мир" начали принимать в Турции в сети IS Bank, имеющего крупнейшую эквайринговую сеть в стране.

О карте "Мир"

Поводом для создания национальной платежной системы в России стало решение и Mastercard в марте 2014 года остановить обслуживание платежных операций клиентов , СМП-банка и их "дочек" из-за санкций США. В декабре 2014 года Visa и Mastercard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 года).

Чтобы избежать повторения этого сценария, в том же 2014 году было создано акционерное общество НСПК, перед которым были поставлены две задачи: создание центра для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, а также выпуск и продвижение национальной платежной карты. С 2015 года все операции по картам систем Visa и MasterCard проходят через НСПК. Тогда же была разработана и карта "Мир".