Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Операторы бытовых отходов получат налоговые льготы

Операторов по утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) могут освободить от НДС и налога на прибыль. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже приняла в первом чтении, а второе чтение запланировано на одном из ближайших пленарных заседаний палаты.

Документ, внесенный Правительством, предусматривает освобождение от НДС услуг, оказываемых региональными операторами обращения с ТКО. При этом регионам предоставляется право устанавливать для таких организаций нулевую ставку налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональный бюджет.

С начала 2019 года в России заработала новая система регулирования услуг обращения с твердыми коммунальными отходами. В новой системе их транспортировка и утилизация возложена на региональных операторов. Плата за вывоз отходов, которую они станут получать, будет зависеть от предложенных ими тарифов. По данным Минприроды, с 2019 года платеж за вывоз мусора вырастет не более чем на 5%.

Ранее своим указом поручил Правительству до 1 января 2020 года обеспечить создание и функционирование единой государственной системы учета твердых коммунальных отходов. Она должна предусматривать интеграцию электронных моделей территориальных схем обращения с ТКО и отражение сведений об обороте ТКО по каждому субъекту Федерации.