Украине посоветовали договориться с "Газпромом"

По мнению экспертов, пока Катар не увеличит производство сжиженного газа, он не сможет поставлять его на Украину. Об этом сообщает РИА Новости.

Украине посоветовали покупать газ у "Газпрома"
© РИА Новости

По данным издания, в июле директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон рассказал, что Киев прорабатывает возможность начать с 2020 года импорт сжиженного природного газа из Катара.

«До того, как Катар увеличит производство сжиженного газа с текущих 70 миллионов тонн в год до 110 миллионов тонн, что предполагается сделать к 2025 году, он не сможет поставлять газ Украине», - заявил эксперт в нефтегазовой отрасли, приглашенный профессор по экономике энергетики в Europe business school (ESCP) в Лондоне, доктор наук Мамдух Гасан Салама.

По его словам, сейчас основной экспорт сжиженного газа из Катара «идет в Азиатско-Тихоокеанский регион», и Украине проще и дешевле «урегулировать разногласия с » и получать голубое топливо из России.

«Все заявления Украины о поставках СПГ из Катара не имеют под собой реальных оснований и пока представляют собой элемент политики с целью надавить на Россию», - уверен эксперт при международном фонде по энергетике и устойчивому развитию имени Абдаллы бен Хамада аль-Аттыйи Тарек аш-Шейх.

Он отметил, что у Украины нет терминала для приема сжиженного газа, а Катару было бы проще доставлять газ в Европу, в СПГ-терминал в Италии.

Предполагается, что уже до конца этого года будут достроены две нитки газопровода «Северный поток – 2» от побережья России через Балтийское море до Германии. При этом контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. Переговоры о новом договоре Москва и Киев ведут в трехстороннем формате с участием , однако пока к соглашению стороны не пришли. По данным «Українських Новин», в июле стало известно, что президент Украины засекретил газовые переговоры с Россией.

Рамблер: главные новости