ПСБ запускает уникальный проект по операционному лизингу вертолетов

МОСКВА, 27 авг – РИА Новости. ПСБ совместно с и авиационной компанией "Конверс Авиа" запускает не имеющий на российском рынке аналогов проект по операционному лизингу вертолетов, сообщил председатель банка .
ПСБ запускает уникальный проект по операционному лизингу вертолетов
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Во вторник в рамках проходящего в Жуковском было заключено соглашение о сотрудничестве в области поставок новой вертолетной техники российского производства.
"На рынке сегодня отсутствует операционный лизинг вертолетов. Компаниям-эксплуатантам техники сложно самостоятельно найти ресурсы для обновления парка. В этих условиях операционный лизинг является одним из инструментов, который поможет решить проблемы отрасли", - сказал Петр Фрадков журналистам в кулуарах авиасалона.
Он пояснил, что, в отличие от финансового лизинга, операционный может представлять более существенные риски для банка.
"Банк несет больше рисков, но они вполне управляемы. Поэтому тема операционного лизинга становится востребованной", - отметил Петр Фрадков.
Как заявили в банке, заключенное соглашение предоставляет ПСБ уникальную возможность запустить абсолютно новый для рынка продукт. Самое важное в соглашении – участие всех сторон: производителя, эксплуатанта, лизинговой компании, сервисной компании и источника финансирования в лице банка.
Интерес к этому проекту со стороны вертолетной отрасли уже отмечается, так как это возможность открытия новых рынков сбыта. Кроме того, операционный лизинг позволит повысить конкурентоспособность небольших компаний.
Пятистороннее соглашение о сотрудничестве в области поставок новой вертолетной техники российского производства во вторник заключили ПСБ банк, Холдинг "Вертолеты России" (входит в ), Открытая лизинговая компания, Вертолетная сервисная компания и авиационная компания "Конверс Авиа". Соглашение предусматривает поставку до 2025 года не менее 500-600 вертолетов на сумму 250-300 миллиардов рублей.
Целью соглашения является создание благоприятных условий для производства, поставок, эксплуатации и обслуживания вертолетов российского производства. В рамках соглашения планируется разработка и реализация уникальных программ, связанных с передачей новых вертолетов российского производства в операционную аренду. Также среди направлений сотрудничества значится подготовка типовых документов по аренде и поставке вертолетов, ведение послепродажного обслуживания, подготовка летно-технического персонала, а также организация технического контроля приемки вертолетов от эксплуатанта при их возврате из аренды.
18+