Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Киеву не понадобится продлевать договор с Москвой, заявили в "Нафтогазе"

В руководстве уверены, что Украине не придется продлевать транзитный контракт с , так как страна в срок выполнит требования .

"Нафтогаз": продлевать договор с Москвой не нужно
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

Как написал в фейсбуке исполнительный директор украинской госкомпании , "правительство и регулятор говорят, что Украина успеет внедрить европейские правила до конца года".

Видео дня

Так он прокомментировал заявление о готовности Москвы продлить транзитный контракт на год, если не будет подписан новый.

По словам Витренко, Национальная комиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг должна внедрить европейские сетевые кодексы в свои нормативные акты. Речь идет о документах, касающихся балансировки, распределения мощностей, тарифов.

Помимо этого, сама комиссия, а также оператор газотранспортной системы должны соответствовать европейским правилам.

Витренко считает, что даже если Киев не успеет внедрить нормы ЕС, Украина сможет использовать "свопы" — короткие контракты по рыночным ценам.

"Этот вариант лучше продолжения текущего контракта, и он позволяет уже даже сейчас применить европейские правила к этим операциям", — пояснил исполнительный директор "Нафтогаза".

Кроме того, он назвал неприемлемым условие Москвы, чтобы Украина отказалась от требования выплат по решениям Стокгольмского арбитража.

В сентябре в Брюсселе прошел новый раунд трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и об условиях использования транзитных мощностей украинской ГТС после завершения действующего контракта.

Министр энергетики России и его украинский коллега Алексей Оржель сочли консультации конструктивными, однако Оржель заявил, что риск не подписать новое соглашение о транзите остается.

Киев планирует выделить деятельность по транспортировке газа из "Нафтогаза" до 1 января 2020 года. Новая компания будет называться "Оператор газотранспортной системы Украины". Как заявил вице-президент Еврокомиссии , именно с ней Москва должна обсуждать условия нового контракта, так как юридически "Нафтогаз" более не будет являться оператором ГТС.