Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Reuters: в ExxonMobil запретили использовать поставлявшие нефть из Венесуэлы суда

Corporation на этой неделе ввела запрет на использование судов, которые ранее были задействованы при доставке углеводородов из Венесуэлы. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters.

В ExxonMobil запретили суда из Венесуэлы
Фото: ReutersReuters

По словам его источников в компании, речь идет примерно о 250 судах. В компании не выступали с официальными заявлениями на эту тему. Согласно приведенным агентством оценкам, ежемесячно примерно 25 иностранных судов прибывают в порты Венесуэлы. В некоторых случаях команда якобы стремится скрыть это, опасаясь американских санкций.

Президент США распорядился 1 ноября 2018 года ввести санкции, призванные блокировать операции Венесуэлы с ее золотым запасом. 5 августа 2019 года он подписал исполнительный указ, полностью блокирующий собственность правительства Венесуэлы в американской юрисдикции и вводящий запрет на любое предоставление ему финансовых средств, товаров и услуг. Под блокировку подпали активы всех ведомств правительства латиноамериканской страны, а также Центрального банка Венесуэлы и государственной нефтяной компании PDVSA.

Ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января этого года лидер венесуэльской оппозиции , назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились участники Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран . Действующий президент назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.