Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Судно «Газпрома» займется перевозкой американского газа

Принадлежащее плавучее регазификационное судно «Маршал Василевский» отправилось в американский порт Sabine Pass в Луизиане за грузом сжиженного природного газа (СПГ), сообщает принадлежащее РБК.
Судно «Газпрома» отправилось в США за газом
Фото: «Газпром»«Газпром»
Судно сдано в аренду австрийской OMV. Ранее председатель правления компании утверждал, что «Газпрому» его вернут в конце ноября. Тем не менее, по информации Bloomberg, 26 ноября его только должны загрузить в США.
«Маршал Василевский» построен в Южной Корее. Его планировали использовать для снабжения Калининграда и его газовой безопасности на случай, если соседние страны перекроют газопроводы. Судно прибыло в Калининград в конце 2018 года. В середине этого по контракту с OMV направилось в Роттердам, где использовалось как хранилище.
В начале ноября оно разгрузилось в одном из хранилищ и направилось в сторону Атлантики. Сейчас, как следует из данных MarineTraffic, оно находится в Бискайском заливе. OMV и «Газпром» информацию не прокомментировали.
Ранее министр энергетики России заявил, что США шантажируют европейских покупателей газа и заставляют Европу строить терминалы для приема и регазификации своего СПГ. В противном случае, указал российский министр, Вашингтон обещает повысить пошлины на европейские автомобили.