«Мегафон» хочет продать все свои вышки

ведет переговоры по вопросу продажи «Первой башенной компании», которой принадлежат все 16,5 тысячи вышек сотовой связи оператора, сообщает со ссылкой на источники. Информацию о том, что компания ведет переговоры о продаже сотовых вышек, подтвердила член совета директоров мобильного оператора .

«Мегафон» хочет продать все свои вышки
© BFM.RU

По данным «Известий», переговоры ведутся с компаниями «Русские башни», «Вертикаль» и «Сервис-телеком». Претендентами стали и неназванные зарубежные компании. Стоимость «Первой башенной компании» может составить от 85 млрд до 95 млрд рублей.

Их продажа и переход на систему арендных отношений позволит «Мегафону» исключить издержки на содержание башен и улучшить свои финансовые показатели. Новый владелец, в свою очередь, получит возможность размещать на вышках базовые станции других сотовых компаний. Говорит генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily :

— Инфраструктурное оборудование для операторов — это значительная статья расходов. Операторы длительное время строили базовые станции, по количеству базовых станций «Мегафон» является лидером в России. Очевидно, что компания, как и другие игроки рынка, старается понизить смету и улучшить свои финансовые показатели. То, что передача может быть, вполне вероятно, единственный вопрос цены: продавцу всегда хочется ее завысить, покупателю — занизить. Возможная сделка идет несколько лет, и до сих пор стороны не пришли к их завершению. Поэтому здесь основным клиентом может быть компания «Русские башни» — основной независимый игрок базовых станций в России.

— У нас уже есть прецеденты, когда вышки обслуживает не оператор?

— У нас в таком количестве не было заключенных договоров на перевод вышек от оператора к сторонней компании, поэтому если это случится, то это будет первый глобальный вариант, и «Русские башни» смогут развивать свой бизнес, пуская на базовые станции «Мегафона» кого-то еще, получая от этого дополнительный доход.

— Это может сказаться непосредственно на абонентах?

— Это никаким образом не скажется на абонентах. В случае возникновения таких ситуаций, есть единый кол-центр «Мегафона», куда стоит обращаться, «Мегафон» будет курировать ситуацию, просто нести ответственность будет «Русские башни» — но не перед клиентом, а перед «Мегафоном».

Оперативный комментарий компании «Мегафон» у получить не удалось. Похожие сделки последние годы заключаются во всем мире: телекомы продают башенную инфраструктуру в управление профильным компаниям. Например, в начале октября компания Cellnex за 2,5 млн долларов приобрела порядка 7,5 тысячи вышек у компании Arqiva Telecom. Продажа башен принесет пользу и развитию 5G — стандарту, который требует более частого размещения базовых станций, говорят эксперты. Сегодня больше всего вышек как раз у «Первой башенной компании» «Мегафона», но плотности покрытия недостаточно для запуска 5G, необходимы ресурсы для строительства и оборудования новых.