«Яндекс» хотел выпустить специальные голосующие акции для россиян

Для обсуждения реструктуризации в в 2018 году был создан комитет, в который вошли три члена совета директоров: соучредитель и президент компании CompTek Джон Бойтон, управляющий партнер Almaz Capital Partners и бывший глава .

«Яндекс» хотел выпустить специальные голосующие акции для россиян
© RB.ru

Комитет предложил несколько вариантов, чтобы осуществлять постоянный надзор за стратегически важными для России аспектами деятельности «Яндекса». Кроме выпуска акций для россиян прозвучали такие идеи:

выпустить новую «золотую акцию» с расширенным правом вето по «чувствительным вопросам»;

уйти с американской биржи NASDAQ;

объединиться с другой российской технологической компанией (не уточняется, с какой);

внедрить китайскую структуру типа VIE, которая разделяла бы экономические и политические права по признаку национальности;

предложить российским инвесторам и пенсионным фондам выкупить значительную часть акций «Яндекса» для снижения доли иностранного участия, и др.

В итоге «Яндекс» решил передать существующую «золотую акцию», которую сейчас держит , специальному фонду. Акционеры компании проголосуют по этому предложению 20 нобяря.

В случае одобрения фонд получит право блокировать сделки по консолидации более 10% акций компании в одних руках, выдвигать своих кандидатов в совет директоров и временно менять руководителя «Яндекса», если совет принимает решения во вред нацбезопасности.

В компании заявили, что реструктуризация нужна, чтобы снизить беспокоство российских регуляторов и властей и обезопасить «Яндекс» от появления в России неблагоприятного для компании законодательства.

Фото: madamF / Shutterstock