ЦБ сообщил о стресс-тестировании 15 банков

Банк России проводит стресс-тестирование около 15 кредитных организаций, в том числе и системно значимых, по методу bottom-up, когда банки сами рассчитывают результаты тестирования на основании сценариев ЦБ, заявила заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова на XV ежегодной конференции «Регулирование деятельности кредитных организаций Банком России».

ЦБ сообщил о стресс-тестировании 15 банков
© РИА Новости
«Что касается тоже очень важного инструмента, стресс-тестирования, мы его активно внедряем и будем дальше внедрять в наши надзорную практику. На сегодняшний день, мы проводим стресс-тестирование по методу bottom-up где-то 15 кредитных организаций. Это безусловно системно значимые», - заявила она.

По ее словам, регулятор дает кредитным организациям макропруденциальный сценарий.

«Дальше кредитная организация этот сценарий обогащает ещё своими дополнительными показателями и возвращается к нам с ответом, что будет с финансовым состоянием кредитной организации, если случаются такие события. Как вы понимаете, это позволяет нам обсуждать проблемы и возможности решения этих проблем в случае, если эти сценарии сработают», - добавила она.

По словам Поляковой, «стресс-тестирование является основой внутренних процедур оценки достаточности капитала».

Rambler News Service: главные новости