Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СМИ: украинский регулятор перенес решение по продаже "Мотор сич" китайским компаниям

КИЕВ, 22 ноября. /ТАСС/. (АМКУ) отложил на два месяца решение о том, удовлетворить или нет заявку китайских компаний Skyrizon и Xinwei о приобретении контрольного пакета акций производителя авиадвигателей . Об этом сообщил в пятницу украинский интернет-портал деловых новостей UBR cо ссылкой на председателя АМКУ .
По словам главы регулирующего органа, отсрочить решение попросил , который летом заявил о намерении также приобрести 25% акций предприятия. Антимонопольный комитет удовлетворил ходатайство.
В августе нынешнего года было объявлено, что китайские компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Group подали на согласование в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сделку по покупке более 50% акций "Мотор Сич". В том же месяце газета The Wall Street Journal сообщила о том, что пытается не допустить перехода завода "Мотор сич" под контроль китайского капитала. В начале ноября The Wall Street Journal сообщила, что входящий в окружение президента США американский миллиардер , основатель частной военной компании Blackwater, рассматривает возможность приобретения "Мотор сич".
На прошлой неделе на Украину прибыла группа специалистов Института оборонного анализа США с целью в течение девяти дней познакомиться с работой всех ключевых оборонных предприятий страны, понять все производственные цепочки, планы компаний по консолидации, смене формы правления, перехода на новые линии производства. По мнению экспертов, этот визит напрямую связано с попыткой американцев заблокировать продажу китайцам завода "Мотор Сич".
Компания "Мотор сич" производит авиадвигатели для вертолетов Ми-8, Ми-17, Ка-226, самолетов Ан-70, Ан-124, Ан-140, Ан-148, Як-130, агрегаты для перекачки газа и энергетическое оборудование. После распада СССР компания продолжала активно сотрудничать с Россией. После госпереворота на Украине в 2014 году правительство страны запретило любое военно-техническое сотрудничество с РФ.