Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Украина пригрозила сделать российский газ бесхозным

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» заявил, что Киев не будет перекрывать газовый вентиль, даже если договор с подписать не удастся, а поступившее топливо будет хранить. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По словам Витренко, если российский газ продолжит поступать, Украина будет считать его бесхозным и закачивать в подземные хранилища. При этом украинские законы не позволят оператору газотранспортной системы передавать топливо куда-либо без документального оформления.

«Поэтому он будет закачиваться в подземные хранилища газа как газ «неопределенного собственника», - подчеркнул Витренко.

После документального оформления оператор сможет направить газ туда, куда скажет собственник, подчеркнул он.

Витренко отметил, что ситуация с прокачкой «бесхозного» газа не продлится долго, так как «Газпром» пообещал прекратить транзитные поставки 1 января 2020 года в 10:00 по московскому времени.

«Газпром» очень четко сказал, что фактически перекроет вентиль. <…> Это читается как или устрашение, или сообщение о каком-то плане. Это читаешь, и голос Левитана стоит в ушах», - заявил Витренко.

Как сообщал «Рамблер», официально прекратил закупки у «Газпрома» 25 ноября 2015 года. Действующий контракт Москвы и Киева на транзит газа был заключен в 2009 году, он истекает 31 декабря 2019-го. Трехсторонние переговоры по транзиту газа между Россией, Украиной и стартовали в Брюсселе 19 сентября.

В ноябре «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение о заключении транзитного контракта. «Газпром» назвал обязательным условием взаимный отказ от судебных претензий и антимонопольного штрафа. Также в российской компании хотят, чтобы «Нафтогаз» отозвал ходатайство в о начале расследования против «Газпрома». Ранее Киев отказывался идти на мировую по искам в Стокгольмском арбитраже.