"Правительство предложило приостановить допэмиссию привилегированных акций РЖД на 40 млрд рублей, которую планировало выкупить на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ)", - говорится в публикации. Средства предполагалось выделить в 2019 году на модернизацию БАМа и Транссиба, но пока компания получила только около половины суммы - 19,5 млрд рублей.
Допэмиссия РЖД на 40 млрд рублей была зарегистрирована 14 октября. По данным издания, до конца этого года компании было необходимо провести еще одну допэмиссию, чтобы пополнить капитал на 8,6 млрд рублей за счет взноса из федерального бюджета (8,2 млрд рублей) на развитие участка Междуреченск - Тайшет и внесения долей в объектах железнодорожной инфраструктуры (на 0,4 млрд рублей), которые передает
"Русгидро". Дополнительные расходы на Междуреченск - Тайшет появились в бюджете на 2019 год после внесения изменений, утвержденных президентом РФ
Владимиром Путиным только 2 декабря.
"Раз Минтранс утверждает, что до конца ноября 2019 года РЖД смогут использовать только половину ранее запланированной суммы из ФНБ на модернизацию БАМа и Транссиба, "необходимо технически приостановить текущую эмиссию", - пишет РБК, ссылаясь на письмо Толоко. Это позволит до конца 2019 года провести мероприятия по увеличению уставного капитала компании на 8,6 млрд рублей в рамках новой допэмиссии, поясняет чиновник правительства в своем письме. "После завершения эмиссии обыкновенных акций на сумму 8,6 млрд рублей. ОАО "РЖД" продолжит работу по проведению эмиссии привилегированных акций на сумму 20,5 млрд рублей", - также говорится в документе, отправленном Силуанову.
Проект развития железных дорог Восточного полигона предусматривает увеличение в 2020 году провозной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока до 124,9 млн т, на 66,8 млн т в год к уровню 2012 года.