Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ решил проконтролировать любителей выпивки

рекомендовал финансовым организациям разработать кодекс этики финансиста, стандартам которого может следовать и топ-менеджмент компаний. Об этом говорится в письме за авторством первого зампреда ЦБ . Первой на этот документ обратила внимание принадлежащая семье газета «Ведомости».
ЦБ решил проконтролировать любителей выпивки
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Кодексом, по мнению Швецова, необходимо пользоваться, когда работники финансовых организаций дают комментарии и аналитические материалы неограниченному кругу лиц и когда публично, в том числе для СМИ, дают оценки, которые могут отразиться на устойчивости компании или стабильности рынка.
В частности, в письме указывается, что аналитики должны быть беспристрастны, и поэтому не могут предлагать, требовать или принимать подарки и вознаграждения. Также для наглядности в документе приведены примеры возможных нарушений кодекса. Например, упоминается выпивка, а именно употребление алкоголя после обеда, поскольку это может негативно отразиться на «способности выполнять свои профессиональные обязанности» у любителей выпить. Швецов добавил, что стремление проконтролировать финансистов — не шутка. Он заверил, что будущем году регулятор будет уделять много внимания продвижению этики.