Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Китайская ZTE решила потратить почти $2 млрд на развитие 5G

ZTE Corp планирует привлечь 11,5 миллиардов юаней ($1,7 миллиарда) от частного размещения акций А для пополнения оборотных средств, а также финансирования исследований и разработок сети 5G (R&D), так как китайские операторы возлагают большие надежды на массовое внедрение беспроводных технологий нового поколения.

ZTE потратит почти $2 млрд на развитие 5G
Фото: ReutersReuters

ZTE собирается выпустить 381 098 968 акций класса А десяти неназванным сторонним инвесторам, говорится в заявлении, опубликованном на Шэньчжэньской фондовой бирже. По завершению сделки акции составят 8,27 процента от общего выпущенного акционерного капитала ZTE, по данным компании.

Видео дня

Цена эмиссии акций класса А, которые подлежат блокировке в течение 12 месяцев с даты листинга, составляет 30,21 юаня. Это на 18,2% меньше цены аналогичных акций ZTE на закрытии биржи в Шэньчжэне в среду. Продажа акций не изменит контрольных акционеров компании, сказано в сообщении.

ZTE является четвертым в мире поставщиком телекоммуникационного оборудования после Huawei, Nokia и Ericsson. Huawei Technologies, крупнейший в мире производитель сетевого оборудования, инвестировал миллиарды долларов в сети 5G и считается лидером отрасли. Однако компания Huawei оказалась под давлением со стороны США, когда китайской компании запретили покупать технологии американского происхождения по соображениям национальной безопасности.

ZTE также ускоряет развертывание своего 5G-бизнеса за рубежом: в октябре прошлого года компания заявила, что она получила 35 коммерческих контрактов на поставку сети 5G на основных рынках по всему миру. Ранее в 2018-м году компания фиксировала убыток в 7 миллиардов юаней ($991 миллион), когда ZTE прекратила основную операционную деятельность почти на четыре месяца в соответствии с торговым запретом США, который был впоследствии отменен.

Jefferies в своем отчете отмечают, что успешное привлечение средств придаст инвесторам уверенности в деятельности компании в области НИОКР и поможет ей завоевать долю рынка 5G. Тем не менее, эксперты продолжают испытывать беспокойство по поводу перспектив ZTE из-за сильной конкурента в лице Huawei, которая находится под давлением со стороны США, что дает больше оснований для поддержки компании со стороны правительства страны.

Ранее американское издание WSJ опубликовало статью, в которой сообщалось о том, что правительство КНР предоставило Huawei финансовую поддержку, которая позволила бы компании поддерживать более конкурентоспособные цены на рынке.

Изучив публичные документы, в том числе заявления компании и данные земельного кадастра, обозреватели подсчитали, что в виде грантов, кредитов, налоговых льгот и других форм финансовой помощи Huawei получила от государства до $75 млрд. По мнению аналитиков, за счет этого китайский вендор и смог установить более низкие, чем у конкурентов, цены с выгодой для клиентов до 30%.

Исследование показало, что наибольшую часть помощи - около $46 млрд - компания получила в виде займов, кредитных линий и других форм поддержки от государственных кредиторов. Кроме того, в период с 2008 по 2018 гг. компания сэкономила до $25 млрд на налогах благодаря мерам государственного стимулирования технологического сектора. Также Huawei получила $1,6 млрд в виде грантов и $2 млрд в виде скидок на землю.

Финансовая поддержка отдельных компаний и отраслей - распространенная практика во многих странах. Тем не менее американское издание считает, что помощь китайских властей Huawei, в том числе предоставление налоговых льгот, которое началось еще 25 лет назад, вызывает вопросы относительно связей с Пекином.

Прогнозируемая общая чистая прибыль ZTE на 2019 год составляет от 4,3 миллиардов юаней до 5,3 миллиардов юаней, согласно заявлению, сделанному в октябре прошлого года.