Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Теплая зима нанесла удар по газовым компаниям России

Акции стали одними из аутсайдеров среди "голубых фишек" последних дней. Причин для этого предостаточно. Теплая зима и рост предложения привели к резкому сокращению поставок на европейский рынок и падению цен на топливо.

Погода ударила по газовым компаниям России
Фото: РИА НовостиРИА Новости

С 20 января капитализация газового гиганта рухнула на 7%.

Видео дня

проанализировал данные транспортных операторов и пришли к выводу, что за первую неделю января экспорт газового монополиста в Европу сократился на 20% и составил 13,3 миллиарда кубометров. Таких низких объемов поставок не было с 2015 года.

Теплая зима делает свое дело - вместе с объемами падают и цены на "голубое топливо". К тому же, как пишут аналитики, запасы газа в Европе сейчас являются едва ли не рекордными, и спрос на дополнительные объемы падает.

Как пишет , борьба между "Газпромом" и поставщиками сжиженного газа за долю рынка уже привела к падению стоимости газа до самого низкого уровня за десятилетие.

С этого года исчез и риск прекращения транзита через Украину, который поддерживал цены в Европе в последние месяцы. По прогнозам аналитиков, к лету цены могут упасть ниже $100 за 1 тысячу кубометров.

Тогда экспорт "Газпрома" станет убыточным.

Рост предложения СПГ

В 2020 году в Европу может прийти еще до 25 миллионов тонн СПГ, в основном из США, где продолжается последовательный ввод мощностей крупнейших СПГ-проектов. пишет "Ъ" Так, в апреле и июле 2020 года начнется коммерческая эксплуатация второй и третьей очередей завода Cameron LNG американской Sempra Energy мощностью 8 миллионов тонн.

В конце 2019 года Freeport LNG запустил вторую линию завода мощностью 5 млн тонн, еще одна линия на 5 млн тонн будет введена в мае. К середине 2020 года будут запущены оставшиеся семь линий СПГ-завода Elba Island, тогда его мощность достигнет 2,5 миллионов тонн в год.

В последующие годы пик вводов крупных американских СПГ-проектов спадет, и в 2021 году планируется только запуск третьей очереди проекта Corpus Christi мощностью 4,5 миллионов тонн в год.

Кроме того, в Азии будут введены дополнительные мощности в 2 миллионов тонн на заводах PFLNG Dua в Малайзии и Sengkang в Индонезии. В России «Газпром» собирается ввести завод "Портовая" на Балтике мощностью до 1 миллионов тонн в год, а — четвертую очередь "Ямал СПГ" на 0,9 миллионов тонн в год.

Также в этом году планируется ввод Трансадриатического газопровода (TAP), который сможет поставить до 10 миллиардов кубометров газа в год на Балканы и в южную Италию.

Стоит также добавить, что акции "Новатэка" на фоне падения цен на газ также сформировали краткосрочный нисходящий тренд.

Сейчас капитализация компании находится на минимуме с сентября прошло года. Если динамика на газовом рынке останется неизменной, вполне возможно, что стоимость акций будет падать и дальше.