Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Moody's понизило рейтинг Boeing, допустив возможность еще одного снижения

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг приоритетного необеспеченного долга американской Boeing до "Baa1" с "A3", оставив его в списке на пересмотр с возможным понижением, говорится в релизе агентства.

Moody's понизило рейтинг Boeing
Фото: ReutersReuters

Краткосрочный рейтинг, который не находится в списке, был вновь подтвержден агентством на отметке "Prime-2". Рейтинг приоритетного необеспеченного долга Boeing был помещен агентством в список на пересмотр в середине января.

Видео дня

"Финпоказатели Boeing за четвертый квартал указывают на более высокий коэффициент прожигания денег в 2020 году, чем предполагалось ранее, что увеличивает зависимость от заемных средств для финансирования последствий длительного восстановления программы (модели лайнера 737 — ред.) MAX. Теперь мы ожидаем, что путь к восстановлению системы производства MAX и кредитного профиля Boeing затронет и 2023 год, и это будет стоить гораздо больше", — считает старший вице-президент и главный аналитик Moody's по компании Джонатан Рут (Jonathan Root).

Сохранение рейтинга в списке на пересмотр с возможностью понижения отражает в основном неопределенность вокруг того, когда Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США разрешит эксплуатацию 737 MAX, а также возможные финансовые риски, включая производство, поставки, компенсации и финансовую политику.

Boeing 21 января сообщил, что приостановил на неопределенный срок производство самолетов 737 MAX и ожидает их возвращения в эксплуатацию в середине текущего года. Полеты лайнеров модели 737 MAX приостановлены с марта после сразу двух авиакатастроф, в которых подозревают дефекты одной из систем, работавшей некорректно и вызвавшей катастрофы вопреки действиям пилотов. В октябре 2018 года в Индонезии разбился самолет компании Lion Air, а в марте — Ethiopian Air, всего погибли 346 человек. Boeing занимается устранением этих недочетов и обновил программу обучения пилотов.

Boeing выпускает широкий спектр гражданской и военной авиационной техники, разрабатывает космические программы. В структуре Boeing функционируют два крупных подразделения — Boeing Commercial Airplanes, занимающееся строительством гражданских самолетов, и Integrated Defense Systems, которое выполняет космические и военные программы.