Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Airbus поймали на взятках и оштрафовали на миллиарды долларов

Европейский производитель самолетов Airbus согласился выплатить четыре миллиарда долларов в связи с обвинениями в коррупции, сообщает со ссылкой на финансового прокурора Франции Жана-Франсуа Бонера.

Airbus оштрафовали на миллиарды долларов
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

Компанию поймали на взятках в 16 странах мира, среди который Россия, Китай и Япония. Оштрафовать ее хотели власти США, Великобритании и Франции. Расследование продолжалось четыре года.

Из общей суммы Франция получит 2,3 миллиарда долларов, США — 582 миллиона, а Великобритания — 1,09 миллиарда. По словам Бонера, крупнейший в мире производитель гражданских самолетов также согласился на трехлетний мониторинг своей деятельности.

Выплата позволит Airbus избежать продолжения уголовного преследования. Однако пока неясно, будут ли предъявлены обвинения конкретным лицам.

Как утверждают эксперты, это антикоррупционное расследование стало крупнейшим в истории. Оно привело к почти полной замене топ-менеджмента компании и сотрудников, которые отвечали за продажи. В ходе проверок удалось вскрыть существовавшую десятилетия систему, через которую с помощью третьей стороны проводились платежи на сотни миллионов долларов каждый год.

Ранее сообщалось, что по итогам 2019 года Airbus смог рекордно опередить своего основного конкурента . Проблемы с моделью 737 MAX американской корпорации привели к тому, что европейский производитель поставил в два раза больше самолетов клиентам. До того с 2011 года Boeing опережал по этому параметру Airbus.