Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Mastercard создаст систему оплаты проезда по походке

Платежная система Mastercard ведет работу по созданию механизма оплаты проезда в общественном транспорте по походке, расположению кровеносных сосудов и ритму сердцебиения. Об этом в интервью изданию MarketWatch рассказал президент компании по кибернетическим и интеллектуальным решениям Аджай Бхалла.

Mastercard создаст систему оплаты проезда по походке
Фото: Павел Каравашкин / «Коммерсантъ»Павел Каравашкин / «Коммерсантъ»

«То, как вы держите свой телефон, к какому уху его прикладываете, и как ваши пальцы касаются кнопок, все это уникально. Мы исследовали сердцебиение, расположение вен и то, как люди ходят для их аутентификации», — отметил Бхалла.

По его словам, самым необычным механизмом станет технология распознавания людей по походке. Специальные камеры будут распознавать пассажира, когда он подойдет к турникетам оплаты. Программа определит его личность, произведет снятие средств с банковской карты и пропустит в транспорт.

Еще двумя новшествами станут технологии распознавания по расположению кровеносных сосудов вблизи поверхности кожи и по ритму сердцебиения. Они также уникальны для каждого человека. Например, для аутентификации по ритму сердцебиения пользователь должен носить специальный браслет на запястье, который будет измерять его пульс.

В октябре 2019 года стало известно, что россияне смогут открывать свои сейфы в банках при помощи отпечатка вен в рамках единой биометрической системы (ЕБС). По словам директора «Ростелекома» по цифровой идентичности Ивана Берова, рисунок вен уникален для каждого человека и его невозможно подделать, в отличие от отпечатков пальцев.