Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российская компания решила засудить США

Российский (НЛМК) подал иск в суд по международной торговле США с требованием отменить для компании пошлины, введенные по требованию президента , пишут . Компания планирует засудить министерство торговли США, ранее вынесшее решение не в ее пользу.

Российская компания решила засудить США
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Иск касается введенных в 2018 году пошлин на металлургическую продукцию из Китая, России и Японии. Для стали ставка равняется 25 процентам, для алюминия — 10 процентам. Для горячебрикетированного железа и чугуна сделаны исключения, однако они не коснулись полуфабрикатов, в том числе слябов (стальных заготовок), которые производит НЛМК.

Еще в 2018 году американский филиал НЛМК обращался в министерство торговли США с требованием отменить ограничения. Компания утверждала, что они негативно скажутся на американских заводах, на которых придется сократить производство и персонал. Произведенная на них продукция попадает под пошлины, поскольку сырье для нее импортируются из России.

В апреле прошлого года министерство отказало НЛМК, что вынудило американские заводы компании перейти на закупку слябов из беспошлинных стран, в том числе из Бразилии. Однако компания не отказалась от намерения добиться отмены пошлин.

По словам опрошенных изданием юристов, НЛМК имеет хорошие шансы для победы в суде, поскольку основывает иск на убедительных аргументах.