Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Украина занялась грабежом российских банков

Продажа Украиной акций дочернего банка ВЭБ.РФ, несмотря на запрет Стокгольмский арбитраж, вряд ли пойдет на пользу инвестклимату страны и может подорвать доверие потенциальных инвесторов. Об этом со ссылкой на экспертов сообщает .

Украина занялась грабежом российских банков
Фото: ReutersReuters

«Рамблер» писал, что в 2018 году суд в Киеве принял решение об аресте акций , принадлежащего , в рамках обеспечения иска по взысканию с России компенсации за украинские активы в Крыму. Однако Стокгольмский арбитраж встал на сторону России и запретил продавать акции. Несмотря на это решение, 4 марта акции Проминвестбанка были проданы с аукциона. ВЭБ.РФ обвинил Украину в «окончательном нарушении двустороннего соглашения о защите капиталовложений» и пообещал добиваться справедливости в судах.

Видео дня

В споре о своих активах ВЭБ апеллирует к соглашению с Украиной 1998 года о защите капиталовложений, на основании которого Стокгольмский арбитраж и запретил Киеву продавать акции. При этом торги состоялись в рамках исполнения решения Арбитражного суда Гааги о взыскании с России компенсации за «отобранную» в Крыму недвижимость.

«Нельзя сказать, что какое-то из этих решений судов важнее. Но, конечно, коллизия имеется, ведь акции ВЭБа были проданы в рамках исполнения решения Гааги. Тем не менее, при наличии судебного запрета стокгольмского арбитража продажа акций ВЭБа выглядит явно недобросовестно», – заявил адвокат коллегии адвокатов «Делькредере» .

По его словам, Киеву и тому, кто приобрел акции Проминвестбанка, стоит опасаться исков от ВЭБ, который может попытаться найти украинские активы в России, в Европе или в самой Украине, чтобы через суды арестовать их и продать для возвращения своих инвестиций. Однако юрист признал, что сделать это будет очень сложно.

При этом действия украинских властей подрывают доверие потенцииальных иностранных инвесторов и не идут на пользу инвестклимату Украины, считает он.

«Международные арбитражи являются ключевым механизмом для разрешения споров между иностранными инвесторами и государствами, и безосновательное неисполнение их решений демонстрируют неуважение киевских властей к институту международных арбитражей в целом. Текущая ситуация создает повод задуматься о рисках инвестирования: на месте ВЭБа может оказаться любой иностранный инвестор», - отметил Алексей Наумов.