Почти полмиллиона китайских компаний обанкротились из-за коронавируса

Более 460 000 китайских фирм прекратили свою деятельность в первом квартале 2020 года из-за распространения пандемии. Примерно половина предприятий не проработала и трёх лет.
Тысячи компаний Китая обанкротились из-за коронавируса
Фото: ReutersReuters
У некоторых фирм были отозваны лицензии, некоторые закрылись по собственной инициативе. Экспортный сектор потерял 26 000 предпринимателей. Значительно замедлились темпы регистрации новых компаний. С начала года было создано 3,2 млн новых компаний, что на 29% ниже прошлогоднего показателя за аналогичный период. Большинство новых предприятий создавалось в экономически развитых регионах, таких как провинция Гуандун на юге Китая.
Обанкротившиеся предприниматели сталкиваются с дополнительными проблемами, связанными со сложностями в процедуре ликвидации предприятий. Неплатёжеспособная фирма должна пройти процедуру банкротства или предъявить ликвидационный счёт. Подача заявления и процесс проверки могут занять несколько месяцев. Учитывая это, юрист Чжу Бао считает, что число заявлений о банкротстве в этом году не будет особенно высоким.
18+