Маск обвинил конкурентов в зависимости от России

Американский миллиардер заявил, что, в отличие от его , остальные компании на рынке пусковых услуг зависят от господдержки и поставок из России.

Маск обвинил конкурентов в зависимости от России
© Reuters

В настоящее время в мире основные коммерческие пусковые услуги помимо SpaceX предоставляют (ракеты "Протон" и "Ангара"), "Главкосмос" и "Главкосмос пусковые услуги" (ракеты "Союз"), (ракеты Vega, "Союз" и Ariane 5) и ULA (ракеты Atlas 5 и Delta 4). При этом SpaceX - единственная компания, которая использует многоразовые ступени в своих ракетах.

"Единственная причина, по которой остальные (кроме SpaceX) производители (космических) ракет среднего и тяжелого классов вообще выигрывают какие-либо пусковые контракты, это государственные интервенции", - написал Маск в Twitter.

"Иначе они бы не существовали, как авиакомпании с одноразовыми самолетами. (Компания) ULA поддерживается лоббированием", - добавил он.

Маск отметил, что на ракете Atlas 5 используется российский двигатель РД-180.

"Великолепный двигатель, но не американский. Также их головной обтекатель (на Atlas 5) швейцарский. Я думаю, что переходник и система отделения спутника тоже не американские", - сказал он.

Ранее генеральный директор заявил о демпинге со стороны SpaceX, заключающемся в том, что рыночная цена пуска ракеты-носителя Falcon 9 составляет примерно 60 миллионов долларов, но обходится в 1,5-4 раза дороже.

После этого Маск сказал, что его ракеты Falcon 9 на 80% многоразовые, а остальные, включая российские, - на 0%, и это является актуальной проблемой. Рогозин в ответ заявил, что Роскосмос не нуждается в его советах.

Также Маск назвал российских инженеров очень талантливыми, но выразил мнение, что они должны заниматься многоразовыми ракетами.