«Базэл Аэро» намерено вложить в аэропорт Абакан 1,2 млрд рублей

В правительство Хакасии обратились представители с предложением о развитии абаканского аэропорта. Инвестор предлагает вложить в реконструкцию авиаузла 1 млрд 180 млн рублей. Из них 500 млн рублей будут направлены на реконструкцию терминалов, в том числе 300 млн рублей - на международный терминал, сообщает пресс-служба Хакасии.

«Базэл Аэро» намерено вложить в аэропорт Абакан 1,2 млрд рублей
© SM News

Стратегической целью компании является развитие сети межрегионального авиасообщения, увеличение пассажиропотока в 2,5 раза и снижение стоимости авиаперелетов. Помимо сибирских городов, будет открыто прямое авиасообщение с Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Казанью, Хабаровском и Владивостоком. Увеличится количество рейсов, транзитом проходящих через абаканский аэропорт. В столицу Хакасии начнет летать . Снижение стоимости билетов произойдет не только за счет увеличения количества авиаперевозчиков, но и за счет компенсаций региональных перелетов в соответствии с постановлением (№1242). Об этом говорится в документах компании.

Кроме этого, инвестор готов поддержать курорт «Озеро Шира». Здравница станет частью туристического продукта, в котором планируется объединить интересные места Хакасии, Красноярского края и Иркутской области. Основным транспортом этого турпродукта будет самолет. Поэтому прогнозируется рост туристического потока в Хакасии.

Естественно, инвестор хочет получить гарантии возвратности своих инвестиций и претендует на 30-процентный пакет акций. Стоимость этого пакета будет определена в результате оценки.

По итогам 2020 года, ОАО «Аэропорт «Абакан» получило прибыль в сумме 20 млн рублей. В этом году в силу сложной эпидемиологической ситуации авиапассажиров практически нет, но есть надежда, что предприятие выйдет на показатель прошлого года.

Таким образом, с одной стороны, аэропорт «Абакан» - безубыточное предприятие, имеющее 20 млн рублей прибыли. С другой - потребуется 59 лет, чтобы накопить 1 млрд 180 млн рублей, которые предлагается вложить в развитие. Но есть возможность уже сейчас получить эти деньги, увеличить пропускную способность аэропорта, получить хороший международный терминал, снизить стоимость авиабилетов, расширить географию межрегиональных авиаперелетов, решить финансовые проблемы курорта «Озеро «Шира», увеличить туристический поток и, наконец, получить в бюджет Хакасии несколько сотен миллионов рублей. При этом в собственности республики останется крупный пакет акций ОАО «Аэропорт «Абакан», останутся и все налоги, которые платит предприятие. Это выгодно республике, поэтому принято решение о работе с инвестором.