Управляющие компании увеличили выручку от услуг доверительного управления

По итогам первого квартала крупнейшие управляющие компании существенно увеличили выручку от услуг доверительного управления. Вознаграждение компаний выросло до 8,26 млрд руб., что на 28% выше показателя предыдущего года. Основной объем выручки обеспечили управляющие компании, работающие с крупными государственными и частными банками, пишет . В результате в число лидеров вошли группы компаний "Сбербанк Управление активами", "Альфа-Капитал", " Управление инвестициями", а также и "РСХБ управление активами". Заметную долю в их бизнесе занимают паевые инвестиционные фонды (ПИФ) и частное доверительное управление.

Управляющие компании увеличили выручку от услуг доверительного управления
© Финмаркет

По оценкам "Ъ", только треть управляющих компаний и групп смогла увеличить чистую прибыль, восемь компаний отразили в отчете убытки. Суммарный по отрасли показатель снизился по сравнению с тем же периодом 2019 года на 4%, до 2,4 млрд руб.

Значительный разброс в показателях компаний может быть связан с различиями в структуре собственного портфеля. "В первом квартале основу портфеля составляли еврооблигации российских эмитентов, валютная переоценка которых обеспечила больше половины прироста чистой прибыли. Еще 30% от прироста обеспечило снижение расходов, в частности, на активный маркетинг",- отмечает гендиректор "Альфа-Капитала" .

Однако не у всех компаний эффект от переоценки был одинаковым. В частности, как рассказали в группе УК "Регион", суммарные убытки по РСБУ связаны с рыночной переоценкой облигаций высокого кредитного качества. "УК не воспользовались правом временного изменения правил переоценки отдельных категорий ценных бумаг (данное послабление было предоставлено согласно указаниям ) и применили рыночную переоценку по всем бумагам на отчетную дату",- отмечает гендиректор "Регион Эссет Менеджмент" Екатерина Зайцева.. Впрочем, это "бумажные" убытки, следовательно, по мере восстановления рынка они будут компенсированы.

Участники рынка с осторожностью смотрят на перспективы ближайших кварталов.